Alimentos ultraprocessados e inadequação nutricional da dieta de mulheres na lactação: uma análise transversal
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: França, Rayane Felipe de
dc.contributor.author: Sisinano, Yvi Melo
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.referees2: França, Rayane Felipe de
dc.contributor.referees3: Severiano, Elias Kelvin
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: The dietary pattern of the Brazilian population has undergone substantial changes, characterized by a decrease in the consumption of natural or minimally processed foods and an increase in ultra-processed foods (UPF), which are associated with poor diet quality and a higher risk of chronic diseases. Therefore, it is important to monitor their consumption and its implications during lactation. Thus, the objective of this study was to analyze the relationship between UPF consumption and the nutritional profile of the diet of 155 lactating women treated in primary health care in Natal-RN. The study was written as a scientific article and is a cross-sectional analysis, evaluating sociodemographic, anthropometric and food consumption data. The latter was evaluated according to the Nova Classification. The nutritional profile of the diet was determined by adequacy of energy, macronutrients and fiber and compared among women grouped by tertiles of caloric contribution of UPF. UPF consumption was the second largest food category (23.3% of total energy). Women with a higher intake of UPF in their diet had higher intakes of energy, carbohydrates, lipids and lower intakes of proteins, with energy consumption 194.8% above the recommended level. Most of the lactating women in this group were primiparous, had a lower average age, low education level, per capita income ≤1 minimum wage and were overweight/obese. The results indicate a relationship between a higher intake of UPF in the diet and nutritional inadequacies during lactation, and it is important to discourage the consumption of these foods as a strategy to prevent high-calorie, low-nutritional-quality diets.
dc.description.resumo: O padrão alimentar da população brasileira sofreu mudanças substanciais, caracterizadas por diminuição no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados ​​e aumento de alimentos ultraprocessados ​​(AUP), que estão associados a má-qualidade da dieta e um maior risco de doenças crônicas. Desta forma, torna-se importante monitorar o seu consumo e suas implicações durante a lactação. Assim, objetivou-se analisar a relação entre o consumo de AUP e o perfil nutricional da dieta de 155 mulheres lactantes atendidas na atenção primária à saúde de Natal-RN. O estudo foi escrito como um artigo científico e é uma análise de delineamento transversal, foram avaliados dados sociodemográficos, antropométricos e de consumo alimentar. Este foi avaliado segundo a Classificação Nova. O perfil nutricional da dieta foi determinado por adequação de energia, macronutrientes e fibra e comparado entre as mulheres agrupadas por tercis de contribuição calórica de AUP. O consumo de AUP foi a segunda maior categoria alimentar (23,3% do total energético). As mulheres com uma maior participação de AUP na dieta apresentaram maior ingestão de energia, carboidratos, lipídos e menor de proteínas, com consumo energético 194,8% acima do recomendado. As lactantes deste grupo eram majoritariamente primíparas, com menor idade média, de baixa escolaridade, renda per capita ≤1 salário mínimo e apresentavam sobrepeso/obesidade. Os resultados indicam a relação entre uma maior participação de AUP na dieta e inadequações nutricionais durante a lactação, sendo importante desestimular o consumo desses alimentos como estratégia para prevenção de dietas de alta densidade calórica e de baixa qualidade nutricional.
dc.identifier.citation: SISINANO, Yvi Melo. Alimentos ultraprocessados e inadequação nutricional da dieta de mulheres na lactação. Orientador: Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2024. 29f. rabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutriçãoa), Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Lactação
dc.subject: Lactation
dc.subject: Alimentos industrializados
dc.subject: Industrialized Foods
dc.subject: Macronutrientes
dc.subject: Macronutrients
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Dietary Intake
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Alimentos ultraprocessados e inadequação nutricional da dieta de mulheres na lactação: uma análise transversal
dc.title.alternative: Ultra-processed foods and nutritional inadequacy in the diet of breastfeeding women: a cross-sectional analysis
dc.typebachelor: Thesis