Serviços ecossistêmicos e impactos ambientais: uma análise integrada em um parque natural municipal em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Cynthia Valéria Barbosa
dc.contributor.referees1: Cândido, Gesinaldo Ataíde
dc.contributor.referees2: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
dc.contributor.referees3: Soares, Ilton Araújo
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The Dom Nivaldo Monte City Park (PCDNM) is the first Municipal Environmental Conservation Unit, part of the National System of Conservation Units (SNUC) in the city of Natal in the state of Rio Grande do Norte/Brazil. Its main objective is to preserve nature, allowing only the indirect use of its natural resources, being a place for contemplation, recreation, sports and environmental education, playing a fundamental role in protecting the underground water source, which supplies a large part of the city, as well as housing a variety of animal and plant species, including some threatened with extinction. That said, the present work aimed to carry out an integrated analysis of the region, identifying the Ecosystem Services provided by the park and applying the DPSIR tool as an instrument for identifying anthropogenic impacts, in order to ratify the importance of this Conservation Unit as a provider of well-being for the population of the city of Natal, as well as verifying possible environmental impacts that, if not controlled, could compromise future generations. The research emphasized the importance of the Park as a biodiverse ecosystem, essential for environmental stability, through the promotion of pollination, pest control and nutrient cycling, in addition to serving as a refuge for native species, playing a crucial role in fauna conservation. and regional flora. Another aspect highlighted is the relevance of the Park as a leisure and entertainment space, providing walking trails and green spaces for outdoor activities. These opportunities not only promote physical and mental health, but also offer therapeutic and educational benefits, stimulating awareness of the importance of environmental conservation. Furthermore, the research highlighted the role of the Park as a facilitator of the connection between people and nature, encouraging direct contact with natural environments, whether through the appreciation of natural beauty and the development of a sense of belonging, or by encouraging environmental responsibility. Understanding these services has enabled the implementation of actions and policies aimed at protecting the natural resources present in the park, as well as promoting environmental education and raising awareness among the population about the importance of their preservation. Furthermore, the application of the DPSIR tool (Driving Force, Pressure, State, Impact, Response) highlighted several driving forces, such as leisure and recreation, scientific research, environmental education, cultural and religious events and provision of plant species, with direct implications for conservation and sustainable management of the park. One of the main findings was the pressure exerted by leisure and recreation, which, although it is a positive driving force in promoting the integration of society with the natural environment, presents challenges such as the increase in human and vehicle traffic, requiring careful assessments and formal authorizations. to avoid harmful impacts on ecosystems. Scientific research and environmental education, fundamental for understanding local biodiversity and raising awareness, also contribute to pressures, despite their low intensity, especially through sample collection and habitat disturbance, affecting natural conditions. In the context of water resources, the research identified the importance of the Dunas/Barreiras Aquifer for supplying the municipality, however, with discrete impacts related to water collection and analysis, well drilling and pump installations, requiring ethical and sustainable approaches. Furthermore, the research highlighted challenges related to cultural and religious events taking place in the park, such as the need for temporary infrastructure and effective and rigorous waste management. Finally, the research provided an in-depth understanding of the driving forces and anthropogenic impacts in the PCDNM, emphasizing the need for effective management, inspection and continuous monitoring measures, many of which are already mentioned in the Management Plan, a crucial component to ensure sustainability and preservation of this important environmental heritage.
dc.description.resumo: O Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte (PCDNM) é a primeira Unidade de Conservação Ambiental Municipal, integrante do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) da cidade de Natal no estado do Rio Grande do Norte/Brasil. Seu principal objetivo é preservar a natureza, permitindo apenas o uso indireto de seus recursos naturais, sendo um lugar para contemplação, recreação, esportes e educação ambiental, desempenhando um papel fundamental na proteção do manancial subterrâneo de água, que abastece grande parte da cidade, assim como abrigando uma variedade de espécies animais e vegetais, incluindo algumas ameaçadas de extinção. Isto posto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise integrada da região, identificando os Serviços Ecossistêmicos prestados pelo parque e aplicando a ferramenta DPSIR como instrumento de identificação de impactos antrópicos, a fim de ratificar a importância dessa Unidade de Conservação como um provedor de bemestar para a população da cidade de Natal, assim como verificar possíveis impactos ambientais que, se não controlados, podem comprometer as gerações futuras. A pesquisa enfatizou a importância do Parque como um ecossistema biodiverso, essencial para a estabilidade ambiental, através da promoção de polinização, controle de pragas e o ciclo de nutrientes, além de servir como refúgio para espécies nativas, desempenhando um papel crucial na conservação da fauna e flora regional. Outro aspecto ressaltado é a relevância do Parque como espaço de lazer e entretenimento, proporcionando trilhas para caminhadas e espaços verdes para atividades ao ar livre. Essas oportunidades não apenas promovem a saúde física e mental, mas também oferecem benefícios terapêuticos e educacionais, estimulando a conscientização sobre a importância da conservação ambiental. Ademais, a pesquisa destacou o papel do Parque como facilitador da conexão entre as pessoas e a natureza, incentivando o contato direto com ambientes naturais, seja através da apreciação da beleza natural e do desenvolvimento de um senso de pertencimento, ou pelo estímulo da responsabilidade ambiental. A compreensão desses serviços tem possibilitado a implementação de ações e políticas direcionadas à proteção dos recursos naturais presentes no parque, bem como à promoção da educação ambiental e conscientização da população sobre a importância da sua preservação. Ademais, a aplicação da ferramenta DPSIR (Força Motriz, Pressão, Estado, Impacto, Resposta) evidenciou diversas forças motrizes, como lazer e recreação, pesquisa científica, educação ambiental, eventos culturais e religiosos e provisão de espécies vegetais, com implicações diretas na conservação e gestão sustentável do parque. Um dos principais achados foi a pressão exercida pelo lazer e recreação, que, embora seja uma força motriz positiva ao promover a integração da sociedade com o ambiente natural, apresenta desafios como o aumento do tráfego de pessoas e veículos, exigindo avaliações criteriosas e autorizações formais para evitar impactos prejudiciais aos ecossistemas. A pesquisa científica e a educação ambiental, fundamentais para a compreensão da biodiversidade local e a conscientização, também contribuem para pressões, apesar de sua baixa intensidade, especialmente pela coleta de amostras e perturbação de habitats, afetando as condições naturais. No contexto dos recursos hídricos, a pesquisa identificou a importância do Aquífero Dunas/Barreiras para o abastecimento do município, porém, com discretos impactos relacionados à coleta e análise de água, perfuração de poços e instalações de bombas, requerendo abordagens éticas e sustentáveis. Além disso, a pesquisa destacou os desafios relacionados aos eventos culturais e religiosos que ocorrem no parque, como a necessidade de infraestrutura temporária e uma gestão eficaz e rigorosa de resíduos. Por fim, a pesquisa proporcionou uma compreensão aprofundada das forças motrizes e impactos antrópicos no PCDNM, enfatizando a necessidade de medidas eficazes de gestão, fiscalização e monitoramento contínuo, muitas das quais já são mencionadas no Plano de Manejo, um componente crucial para garantir a sustentabilidade e preservação desse importante patrimônio ambiental.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Cynthia Valéria Barbosa. Serviços ecossistêmicos e impactos ambientais: uma análise integrada em um parque natural municipal em Natal/RN. Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2024. 79f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: Modelo DPSIRpt_BR
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Serviços ecossistêmicos e impactos ambientais: uma análise integrada em um parque natural municipal em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Ecosystem services and environmental impacts: an integrated analysis in a municipal natural park in Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis