Propriedades vibracionais e estruturais de fitas de zircônia por espectroscopia Raman
dc.contributor.advisor: Carvalho, Bruno Ricardo de
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.author: Rodrigues, Rayssa Ribeiro
dc.contributor.referees1: Acchar, Wilson
dc.contributor.referees2: Alves, Hugo Plínio De Andrade
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Zirconia has a wide variety of applications due to its high resistance, hardness and te- nacity at high temperatures. It is a candidate to replace silicon dioxide as a dielectric material for MOS-type devices. Moreover, zirconia is also a candidate for improvement in charge transfer since there is occurrence of electronic transitions between the ground and excited states due to the oxygen vacancies present in the material. Zirconia exhibits three distinct structural phases: monoclinic, tetragonal and cubic, respectively, where its crys- tallization depends on the temperature’s sintering conditions. In this work, we investigate the vibrational and structural properties of zirconia tapes prepared by the tape casting method. Its structural properties were characterized by Raman spectroscopy with the aid of X-ray diffraction pattern. In addition, we also analysze its Raman spectrum for three different laser lines: 488, 514, 568, and 633 nm, respectively, aiming to shed lights on the vibrational and electronic properties of this material.
dc.description.resumo: A zircônia, possui uma ampla variedade de aplicações devido à sua alta resistência, dureza e tenacidade em altas temperaturas. Uma aplicação em particular é o seu possível uso para substituir o dióxido de silício como material dielétrico para dispositivos à base de metal–oxide–semiconductor (MOS, sigla em inglês). Além disso, a zircônia também é um candidato para o aprimoramento de transferência de carga, pois as transições eletrôni- cas entre o estado fundamental e energético estão associados à vacâncias de oxigênio do material. Sabe-se que a zircônia pode possuir três fases estruturais: monoclínica, tetra- gonal e cúbica, que são determinadas pela temperatura de sinterização. Neste trabalho, iremos investigar as propriedades vibracionais e estruturais de fitas de zircônia preparadas através do método tape casting. A caracterização das propriedades vibracionais e estrutu- rais foram realizadas por espectroscopia Raman juntamente com a técnica de difração de raio-X. Serão, também, apresentados as análise do espectro Raman para quatro linhas de laser: 488, 514, 568 e 633 nm, respectivamente, com o intuito de investigar as propriedades vibracionais e eletrônicas do material.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rayssa Ribeiro. Propriedades vibracionais e estruturais de fitas de zircônia por espectroscopia Raman. Orientador: Bruno Ricardo de Carvalho. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharel em Engenharia de Materiais
dc.subject: Zircônia
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Propriedades vibracionais.
dc.subject: Zirconia
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: Vibrational properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Propriedades vibracionais e estruturais de fitas de zircônia por espectroscopia Raman
dc.title.alternative: Structural and vibrational properties of zirconia ceramic tapes by Raman spectroscopy
dc.typebachelor: Thesis