Ação de educação ambiental na comunidade do entorno da Flona de Nísia Floresta- RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Renata Cristina Medeiros Trajano de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Karina Patrícia Vieira da Cunha | pr_BR |
dc.contributor.author | LIMA, Isis Luana Torquato de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The occupation of surrounding areas of Conservation Units must not jeopardize the priority of conservation objectives. To guarantee this priority, it is necessary to reconcile the use of natural resources and the conservation areas of Conservation Unit and it is through this context that environmental education tools can help in the maintenance of sustainable use. The objective of the present work is to initiate environmental education practices with the surrounding inhabitants of the National Forest Conservation Unit of Nísia Floresta, revealing its importance and how society can interact and promote ways for local environmental awareness, so that its collective characteristics and show how their participation is essential and effective for the long-term success of the conservation strategy based on Conservation Units. In order to do so, the environmental perception of the residents of the surrounding community was evaluated by the National Forest Conservation Unit of Nísia Floresta, which is located in the Bonfim / Guaraíra Environmental Protection Area and a socioenvironmental data survey was carried out through questionnaires and technical visits together with environmental education actions. Through the analysis of the data obtained, it was possible to verify the lack of knowledge of the residents about basic concepts about the Environment and that many are still unaware of the National Forest Conservation Unit of Nísia Floresta, even though it is in such a close reality. In this way, it was understood how environmental perception is an important tool to intercept the interaction of communities living in the vicinity of Conservation Units and that it should be widely used as an assessment tool. | pr_BR |
dc.description.resumo | A ocupação de áreas circunvizinhas a Unidades de Conservação não deve pôr em risco a prioridade dos objetivos da conservação. Para garantir essa prioridade, se faz necessário compatibilizar o uso dos recursos naturais e a conservação das áreas de Unidade de Conservação e é através desse contexto que ferramentas de educação ambiental podem auxiliar na manutenção do uso sustentável. O objetivo do presente trabalho é iniciar práticas de educação ambiental com os moradores circunvizinhos da Unidade de Conservação Floresta Nacional de Nísia Floresta, revelando sua importância e de como a sociedade pode interagir e promover caminhos para a sensibilização ambiental local, de modo que seja mantida suas características coletivas e mostrar o quanto sua participação é essencial e efetiva para o sucesso, a longo prazo, da estratégia de conservação baseada em Unidades de Conservação. Para tanto, foi avaliada a percepção ambiental dos moradores da comunidade circunvizinha a Unidade de Conservação Floresta Nacional de Nísia Floresta, a qual situa-se na Área de Proteção Ambiental Bonfim/Guaraíra e realizar-se-ou um levantamento de dados socioambiental através de questionários e visitas técnicas juntamente com ações de educação ambiental. Através da análise dos dados obtidos, foi possível constatar a falta de conhecimento dos moradores a respeito de conceitos básicos sobre o Meio Ambiente e que muitos ainda desconhecem a Unidade de Conservação Floresta Nacional de Nísia Floresta, mesmo estando em uma realidade tão próxima. Desta forma, compreendeu-se o quanto a percepção ambiental é um instrumento importante para interceptar a interação das comunidades que vivem no entorno das Unidades de Conservação e que a mesma deve ser amplamente utilizada como ferramenta de avaliação. | pr_BR |
dc.identifier | 2016007605 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Isis Luana Torquato de. Ação de educação ambiental na comunidade do entorno da Flona de Nísia Floresta- RN. 2017. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Unidades de Conservação. Percepção ambiental. Sensibilização. | pr_BR |
dc.title | Ação de educação ambiental na comunidade do entorno da Flona de Nísia Floresta- RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |