Construção de materiais pedagógicos nas aulas de educação física escolar para o ensino fundamental com o conteúdo atletismo
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fabyana Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Padua dos | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Dandara Queiroga de Oliveira | |
dc.date.issued | 2015-12-01 | |
dc.description.abstract | Track and field is a sport that is still little explored in physical education classes, even having different possibilities of its modalities, besides, a large problem of discipline of the classes is the sportivization, targeting the high yield without work content with teaching strategies. Because it is a sport that has sophisticated materials for your practice, when this content is approached often the teacher limited the manner that doesn’t require materials, however , so that students can learn more about the athletics, the teacher can use the creativity and build with students alternative materials needed, which will help in teaching and student learning process. Our research has as main objective to analyze the importance of building alternative materials to practice athletics in school physical education, taking into account the fact that the school is inserted and has the following objectives prepare materials from the use of scrap and such as building materials influence on student learning or teaching. The methodological approach is qualitative-descriptive, which we use as a research tool to collect data applying a questionnaire to the teacher, “field diary" with notes on the lessons of the proposed teaching unit and at the end, the application of questionnaire to students. The intervention had as proposed the construction of teaching materials with the students for teaching athletics content and was developed with the students of 4th year of elementary school , in the “Colégio São José”, located in the municipality of “São Paulo do Potengi”/RN, during the period from July 23 to September 24. From this experience, we can conclude that the creation of the implements enriched the knowledge of the track and field allowed the opportunity to know and experience the sport by addressing the way that they had not yet experienced in Physical Education classes. | pr_BR |
dc.description.resumo | O atletismo é um esporte que ainda é pouco explorado nas aulas de educação física, mesmo possuindo diversas possibilidades em suas modalidades, além disso, um grande problema das aulas da disciplina é a esportivização, visando o alto rendimento, sem trabalhar o conteúdo com estratégias pedagógicas. Por ser um esporte que possui materiais sofisticados para sua prática, quando esse conteúdo é abordado, muitas vezes o professor se limita as modalidades que não necessita de materiais, porém, para que os alunos possam conhecer mais sobre o atletismo, o professor pode utilizar a criatividade e construir juntamente com os alunos os materiais alternativos necessários, o que contribuirá no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Nossa pesquisa tem como objetivo geral analisar a importância da construção de materiais alternativos para a prática do atletismo nas aulas de educação física escolar, levando em consideração a realidade que a escola está inserida e tem como objetivos específicos elaborar materiais a partir da utilização de sucata e como essa construção de materiais influenciou na aprendizagem dos alunos ou na prática docente. O caminho metodológico é de caráter qualitativo-descritivo, em que utilizamos como instrumento de pesquisa para a coleta de dados a aplicação de um questionário ao professor, o “diário de campo” com anotações sobre as aulas da unidade de ensino proposta e ao final, a aplicação do questionário aos alunos. A intervenção teve como proposta a construção de materiais pedagógicos juntamente com os educandos para o ensino do conteúdo atletismo e foi desenvolvida com os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I, do Colégio São José, localizado no município de São Paulo do Potengi/RN, durante o período de 23/07 a 24/09. A partir dessa experiência, podemos concluir que a criação dos implementos enriqueceu o conhecimento sobre o atletismo e permitiu a possibilidade de conhecer e experimentar o esporte, abordando de maneira que eles ainda não tinham vivenciado nas aulas de Educação Física. | pr_BR |
dc.identifier | 2012935351 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabyana Soares de. Construção de materiais pedagógicos nas aulas de educação física escolar para o ensino fundamental com o conteúdo atletismo. 2015. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física - Licenciatura | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar; Construção de materiais pedagógicos; Esporte Atletismo. | pr_BR |
dc.subject | School Physical Education; Construction of Educational Materials; Athletics sport. | pr_BR |
dc.title | Construção de materiais pedagógicos nas aulas de educação física escolar para o ensino fundamental com o conteúdo atletismo | pr_BR |
dc.title.alternative | Construction of educational materials in physical education classes school for elementary education with the contents of track and field | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |