Reabilitação funcional em solo versus terapia aquática sobre a qualidade de vida de pessoas com sequelas da Chikungunya: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9851-1815 | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Oliva Maria da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0677-2311 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Renata Newman Leite dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9818-4412 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marynara Fabíola Silva | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9567-4806 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Individuals with chronic chikungunya sequelae may have their quality of life and activities of daily living impaired, resulting in functional disabilities. Thus, the objective of this study is to evaluate the results of two rehabilitation programs, one carried out on land and the other in an aquatic environment, on the quality of life of individuals in the chronic phase of chikungunya. This is a randomized clinical trial study, conducted in the city of Santa Cruz-RN. The sample totaled 53 participants of both sexes and aged between 18 and 75 years, assessed through a sociodemographic and health conditions questionnaire, developed for this study, in addition to the Short Form 36 Health Survey (SF-36) questionnaire, to assess quality of life. Participants were randomly assigned to two groups: Functional Rehabilitation Group on land (GRF) and Aquatic Therapy Group (GTA). The groups underwent intervention twice a week for a period of six weeks, which consisted of multimodal exercises. A descriptive analysis of the variables of interest was performed, in addition to inferential analysis using Student's t-test, both for independent samples to compare the groups under investigation, and for related samples to compare the groups before and after the interventions. The results obtained revealed that the land-based intervention stood out in relation to the aquatic approach, demonstrating therapeutic superiority, especially in the component of social aspects of quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Indivíduos com sequelas crônicas da chikungunya podem ter sua qualidade de vida e as atividades de vida diárias prejudicadas, resultando em incapacidades funcionais. Assim, o objetivo deste estudo consiste em avaliar os resultados de dois programas de reabilitação, sendo um realizado em solo e outro em ambiente aquático, sobre a qualidade de vida de indivíduos que se encontram na fase crônica da chikungunya. Trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, realizado no município de Santa Cruz-RN. A amostra totalizou 53 participantes de ambos os sexos e com idade entre 18 e 75 anos, avaliados por meio de um questionário sociodemográfico e de condições de saúde, desenvolvido para este estudo, além do questionário Short Form 36 Health Survey (SF-36), para avaliar a qualidade de vida. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo de Reabilitação Funcional em solo (GRF) e Grupo de Terapia Aquática (GTA). Os grupos realizaram intervenção duas vezes por semana durante um período de seis semanas, que consistiu em exercícios multimodais. Foi realizada análise descritiva das variáveis de interesse, além de análise inferencial a partir do teste t de Student, tanto para amostras independentes para comparar os grupos sob investigação, quanto para amostras relacionadas visando comparar os grupos antes e após as intervenções. Os resultados obtidos revelaram que a intervenção em solo se destacou em relação à abordagem aquática, demonstrando superioridade terapêutica, sobretudo no componente aspectos sociais da qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Oliva Maria da Silva. Reabilitação funcional em solo versus terapia aquática sobre a qualidade de vida de pessoas com sequelas da Chikungunya: ensaio clínico randomizado. Orientador: Eleazar Marinho de Freitas Lucena. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Reabilitação funcional em solo versus terapia aquática sobre a qualidade de vida de pessoas com sequelas da Chikungunya: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional rehabilitation on land versus aquatic therapy on the quality of life of people with Chikungunya sequelae: a randomized clinical trial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |