Composição centesimal dos frutos da planta nativa "Angélica" (Guettarda sericea)
dc.contributor.advisor | Scattone, Katya Anaya Jacinto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Illana Louise Pereira de | |
dc.contributor.author | Araújo, Ingrid Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Luz, Anna Beatriz Santana | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Dayene Louyse Lírio | |
dc.date.issued | 2025-01-06 | |
dc.description.abstract | The diversity of Brazilian flora stands out as one of the richest and most varied on the planet, primarily recognized through the six biomes that comprise it. Within the typical vegetation of each biome, Non-Conventional Food Plants (PANC) are found, which, despite their significant nutritional and food potential, are underappreciated and rarely included in the population's regular diet. This underutilization represents a significant loss of food resources, highlighting the need for greater recognition and encouragement of their consumption. Among the native PANC is the species Guettarda sericea, from the Rubiaceae family, typical of montane forests known as "brejos de altitude." It is an endemic species to Brazil, found only in the northeastern states. In this context, the present study aimed to characterize the nutritional properties of the fruits of the native plant "Angélica" (Guettarda sericea), collected from a "brejo de altitude" zone in Rio Grande do Norte, to stimulate the consumption of this fruit by local communities, contributing to food and nutritional security, while reinforcing the need to preserve and value the natural resources of Brazilian biomes. The fruits were subjected to proximate composition analysis, revealing average values of 66.8 g/100g moisture, 0.87 g/100g ash, 10.72 g/100g fiber, 0.76 g/100g lipids, 1.43 g/100g proteins, and 19.39 g/100g carbohydrates, with an energy value of 90 Kcal per 100g serving. Considering the potential presence of bioactive compounds in its composition, further studies on the chemical characterization of the fruit are desirable and should be encouraged, as scientific information on this species is still scarce. It is concluded that the Angélica fruits could be an important ally in promoting a healthy diet, and its preservation is emphasized as part of a strategy to value natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A diversidade de espécies da flora brasileira se destaca por ser uma das mais ricas e variadas do planeta, sendo reconhecida, principalmente, pelos seis biomas que a formam. Na vegetação típica de cada bioma, encontram-se Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que, apesar de possuírem grande potencial alimentar e nutricional, são pouco valorizadas e raramente incluídas na dieta habitual da população. Essa subutilização representa uma perda significativa de recursos alimentares, evidenciando a necessidade de maior reconhecimento e incentivo ao seu consumo. Dentre as PANC nativas, encontra-se a espécie Guettarda sericea, da família Rubiaceae, típica das florestas montanas, conhecidas como brejos de altitude, é uma espécie endêmica do Brasil, com ocorrência apenas nos estados do Nordeste. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar as propriedades nutricionais dos frutos da planta nativa “Angélica” (Guettarda sericea), coletados em uma zona de brejo de altitude do Rio Grande do Norte, a fim de estimular o consumo desse fruto pelas comunidades locais, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional, além de reforçar a necessidade de preservar e valorizar os recursos naturais dos biomas brasileiros. No trabalho os frutos foram submetidos à composição centesimal. A partir das análises foram encontrados valores médios de 66,8 g/100g de umidade; 0,87 g/100g de cinzas; 10,72 g/100g de fibras; 0,76 g/100g de lipídeos; 1,43 g/100g de proteínas, e 19,39 g/100g de carboidratos, obtendo o valor energético de 90 Kcal em uma porção de 100g do alimento. Considerando a potencial presença de compostos bioativos em sua composição, estudos que aprofundem a caracterização química do fruto são desejáveis e devem ser incentivados, uma vez que, informações científicas sobre essa espécie ainda são escassas. Conclui-se que os frutos da Angélica podem ser importantes aliados na busca de uma alimentação saudável, e ressalta-se a importância da sua preservação como parte de uma estratégia de valorização dos recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ingrid Fernandes de. Composição centesimal dos frutos da planta nativa "Angélica" (Guettarda sericea). 2025, 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Caracterização centesimal | pt_BR |
dc.subject | Plantas frutíferas | pt_BR |
dc.subject | Potencial alimentar | pt_BR |
dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Composição centesimal dos frutos da planta nativa "Angélica" (Guettarda sericea) | pt_BR |
dc.title.alternative | Centesimal composition of the fruits of the native plant "Angelica" (Guettarda sericea) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |