Uma passagem de trem para Chicago: Muddy Waters e os trilhos do blues (1940 - 1950)
dc.contributor.advisor: Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, José Pedro Azevedo da
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The goal of this monograph is to analyze the origins of electric blues in the 1940s and 1950s out of Muddy Waters path. As a musician and a black individual, Waters represents the migratory movements of African-Americans from the southern United States who were established in Chicago. From his path is possible to observe some aspects such as racial segregation, terrible economic conditions and the role of music as a means of social and cultural visibility of the black population. Thus, this text aims to understand what would be the factors that moved these disadvantaged groups in search of space and protagonism in American society. The sources used in this research were blues songs by Muddy Waters recorded in both the rural site of Mississippi and the urban environment of Chicago. The results of the analysis aims to identify the sound transformations perceived during the period studied. In this sense, we seek to explain to what extent the influence of the Great Migration in the first decades of the twentieth century provided the flourishing of cultural manifestations typical of the black countryside in urban life in Chicago. From this new social space, this monograph intends to identify the processes by which the acoustic sounds of blues music developed in the fields of cotton farms acquired a sound format based on the use of electric instruments by musicians like Muddy Waters, becoming a popular musical style that turned into a symbol of American culture. In addition, it is essential to understand what would be the attractions that made Chicago the main destination for black southern individuals during that period and the social, economic and cultural transformations seen in the city as a result of migration.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho monográfico consiste em analisar as origens do blues elétrico nos anos 1940 e 1950 a partir da trajetória de Muddy Waters. Na condição de músico e indivíduo negro, Waters representa os movimentos migratórios de afro-americanos vindos do sul dos Estados Unidos que se estabeleceram em Chicago. A partir de sua trajetória podem ser observados aspectos relacionados à segregação racial, às péssimas condições econômicas e ao papel da música como meio de visibilidade social e cultural da população negra. Assim, busca-se entender quais seriam os fatores que moviam esses grupos desfavorecidos em busca de espaço e protagonismo na sociedade americana. As fontes utilizadas nesta pesquisa foram canções de blues de Muddy Waters gravadas tanto no espaço rural do estado americano do Mississippi como no ambiente urbano de Chicago. Os resultados da análise buscam identificar as transformações sonoras percebidas durante o período estudado. Nesse sentido, procura-se explicar em que medida a influência da Grande Migração nas primeiras décadas do século XX proporcionou o florescimento de manifestações culturais negras próprias do meio rural na vida urbana de Chicago. A partir desse novo espaço social, pretende-se identificar os processos pelos quais as sonoridades acústicas da música blues desenvolvidas nas fazendas de algodão adquiriram um formato sonoro calcado no uso de instrumentos elétricos por músicos como Muddy Waters. O resultado desse processo gerou um estilo musical popular que se tornou um símbolo da cultura americana. Além disso, é essencial compreender quais seriam os atrativos que levavam Chicago a ser o principal destino de indivíduos negros sulistas durante o período estudado e as transformações sociais, econômicas e culturais verificadas na cidade em decorrência das migrações.
dc.identifier.citation: SILVA, José Pedro Azevedo da. Uma passagem de trem para Chicago: Muddy Waters e os trilho do blues. 2023. 59 f. Monografia (Bacharelado em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História - Bacharelado
dc.subject: Blues. Grande Migração. Segregação Racial.
dc.subject: Blues. Great Migration. Racial Segregation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA DOS ESTADOS UNIDOSpt_BR
dc.title: Uma passagem de trem para Chicago: Muddy Waters e os trilhos do blues (1940 - 1950)
dc.title.alternative: A train fare to Chicago: Muddy Waters and the blues trails (1940 - 1950)
dc.typebachelor: Thesis