A canção na aula de língua portuguesa: uma proposta de ensino para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.contributor.advisor | Silva Neto, João Gomes da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Vera Lúcia Nascimento da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Maria das Graças Soares | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Josilete Alves Moreira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ananias Agostinho da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | This intervention work emerged from the need to seek methodological alternatives aimed at Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese) in order to enable a more suitable learning method for students who fit in this category of education. To this end, we set out from the following research questions: 1) How to teach Portuguese Language to EJA students using songs in a meaningful way, providing them with new learning processes that go beyond cognitive issues while respecting their knowledge? 2) How can the genre song be inserted into an intervention project in such a way as to contribute to the improvement of EJA students' learning processes? In order to answer these questions, we started using the genre song as a way to build up learning methods that go beyond the technical mastery of reading and writing, challenging the subjects towards a critical understanding of reality that aims at social transformation. Therefore, the general objective of our work consists of creating a Portuguese Language teaching proposal for the Education of Youth and Adults using the genre song in order to provide new learning methods to EJA students that go beyond cognitive issues while respecting their knowledge. In this regard, the specific objectives of the research are: i) developing an intervention project for the Education of Youth and Adults based on songs; ii) developing teaching sequences aimed at working with reading, writing, and studying the language by using critical-reflexive songs. As theoretical basis, we used: The National Curriculum Parameters (BRASIL, 1998), Geraldi (2015), and Santos (2012) concerning the teaching of Portuguese Language in EJA due to the need of understanding the juncture in which the research subjects are inserted based on the historical formation surrounding the teaching of a first language. We also adopted Zabala's (1998) approach to teaching sequences as our methodological choice; and Costa (2002) regarding the relevance of the literary text under the form of the genre song in Portuguese Language teaching; in addition especially to Freire's (1978; 1979; 1991; 2018) contributions concerning the work aimed at young and adult students based on the pursuit of a more righteous, democratic and solidary society. The methodology has an interpretivist and interventionist nature that presents general assumptions concerning the research at issue. The intervention took place in a 4th grade EJA classroom at the Municipal School Professora Terezinha Paulino de Lima, located in the Northern Zone of the city of Natal, RN. As to the results, we highlighted the Portuguese Language teaching proposal for Youth and Adults Education and the teaching sequences that use the genre song as products of research, as well as significant improvement of the reading and writing proficiency of the participating students through the collaborative learning processes developed from the implementation of these teaching sequences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de intervenção surgiu da necessidade de se buscar alternativas metodológicas voltadas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no sentido de viabilizar uma aprendizagem mais adequada aos alunos dessa modalidade de educação. Para isso, partimos das seguintes questões de pesquisa: 1) Como ensinar Língua Portuguesa de forma significativa para os estudantes da Educação de Jovens e Adultos utilizando canções, proporcionando-lhes novas aprendizagens que ultrapassem as questões cognitivas e respeitem os seus conhecimentos? 2) De que modo o gênero canção pode ser inserido em um projeto de intervenção que possa contribuir para a ampliação das aprendizagens dos alunos da Educação de Jovens e Adultos? No sentido de responder a essas questões, partimos do gênero canção para a construção de aprendizagens para além do domínio técnico da leitura e da escrita, desafiando os sujeitos a uma compreensão crítica da realidade com vistas à transformação social. Para isso, o objetivo geral do nosso trabalho consiste em produzir uma proposta de ensino de Língua Portuguesa para a Educação de Jovens e Adultos utilizando o gênero canção de modo a proporcionar novas aprendizagens aos estudantes da Educação de Jovens e Adultos que ultrapassem as questões cognitivas e respeitem os seus conhecimentos. Nesse sentido, os objetivos específicos da pesquisa são: i) elaborar um projeto de intervenção para a Educação de Jovens e Adultos a partir de canções; elaborar sequências didáticas voltadas para o trabalho com a leitura, a escrita e o estudo sobre a língua utilizando canções crítico-reflexivas. Tomamos como aporte teórico: os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), Geraldi (2015) e Santos (2012) sobre o ensino de Língua Portuguesa na EJA, pela necessidade de compreendermos o contexto no qual estão inseridos os sujeitos da pesquisa com base na formação histórica em torno do ensino de língua materna; adotamos a abordagem de Zabala (1998) sobre as sequências didáticas como nossa escolha metodológica; e Costa (2002) quanto à relevância do texto literário sob a forma do gênero canção no ensino de Língua Portuguesa; e, sobretudo, adotamos as contribuições de Freire (1978; 1979; 1991; 2018) quanto ao trabalho voltado para alunos jovens e adultos fundamentado na busca por uma sociedade mais justa, democrática e solidária. A metodologia é de natureza interventiva e interpretativista com pressupostos gerais da pesquisa participante. A intervenção se deu em uma turma de quarto nível da EJA na Escola Municipal Professora Terezinha Paulino de Lima, situada na Zona Norte da cidade de Natal/RN. Como resultados, destacamos a ampliação da proficiência de leitura e escrita de forma significativa dos alunos participantes por meio do processo colaborativo de aprendizagens construídas a partir da aplicação das sequências didáticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vera Lúcia Nascimento da. A canção na aula de língua portuguesa: uma proposta de ensino para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2020. 178f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Gênero canção | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title | A canção na aula de língua portuguesa: uma proposta de ensino para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |