Conhecimento de enfermeiros na interpretação do eletrocardiograma: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Dalyane Louise de Araujo | |
dc.contributor.author | Lima, Jaíne Laura de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Leonor Paiva | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jessica Naiara de Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess nurses' knowledge in the interpretation of electrocardiograms, justified by the need to identify how professionals deal in emergency situations. Method: This is an integrative literature review of studies, where 7 studies were analyzed. The search for data took place in July 2020, in the following databases: Lilacs (Latin American Literature in Health Sciences); Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); Scielo (Scientific Electronic Library Online); consulted through the website of the VHL (Virtual Health Library). Results: It was evidenced in the research that most nurses can identify the rhythms of a cardiorespiratory arrest, but few can identify other abnormalities, such as Acute Myocardial Infarction. A factor that proved to be important in the knowledge of professionals was their area of expertise. Conclusion: Nurses have an important role in assisting patients with signs of coronary changes, and knowledge of an electrocardiogram will advance care and reduce possible damage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros na interpretação de eletrocardiograma, se justificando pela necessidade de identificar como o profissional lida em situações de emergências. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de estudos, onde foram analisados 7 estudos. A busca dos dados ocorreu no mês de julho de 2020, nas bases de dados: Lilacs (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde); Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); Scielo (Scientific Electronic Library Online); consultados através do site da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Resultados: Ficou evidenciado na pesquisa que boa parte dos enfermeiros conseguem identificar os ritmos de uma parada cardiorespiratória, porém poucos conseguem identificar outras anormalidades, como Infarto Agudo do Miocárdio. Um fator que se motrou importante no conhecimento dos profissionais foi a sua área de atuação. Conclusão: O enfermeiro tem um papel importante na assistência a pacientes com sinais de alterações coronarianas, e o conhecimento diante de um eletrocardiograma irá adiantar o atendimento e reduzir possíveis danos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jaíne Laura de Medeiros. Conhecimento de enfermeiros na interpretação do eletrocardiograma: revisão integrativa de literatura. 2021. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de enfermeiros na interpretação do eletrocardiograma: revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Nurses' knowledge in the interpretation of the electrocardiogram: an integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |