Conhecimento do enfermeiro sobre as ações de vigilância epidemiológica no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luciana Melo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Legay, Letícia Fortes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Rejane Maria Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Jacileide | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-10-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is an exploratory descriptive study with quantitative approach, aiming to verify the nurses' knowledge concerning the epidemiological surveillance activities at the Onofre Lopes hospital (HUOL), in Natal, Rio Grande do Norte. The study was performed with 63 nurses from the hospital and the data were collected through a questionnaire. All data were analyzed using descriptive statistics. The results were discussed and organized into four sections: nurses' knowledge on hospital epidemiological surveillance; procedures of the professional nurse through compulsory notification diseases; difficulties found by nurses to register the compulsory notification diseases and suggestions of strategies to joint epidemiological surveillance service with the care practices of nurses. The results showed that 55.55% of nurses know the main action of epidemiological surveillance, compulsory notification of diseases, and that 42.86% reported to the Hospital Epidemiology Center , while 57.14% did not allocate the information for this service. Most nurses found it difficult to perform notification for not knowing its flow; for the surveillance service does not operate 24 hours and for vagueness on diagnostic of disorders. Suggestions of strategies to improve the quality of epidemiological information are focused on training of nurses in hospital epidemiological surveillance; working in partnership with the surveillance center; diffusion of information on surveillance and conducting a daily active search. It comes to conclusion that most nurses don't notify the Surveillance Center about Compulsory Notification Diseases and it wasn't observed the incorporation of integrality values between the hospital surveillance and all nurses, since this principle guides the actions of health services based on dialogue, listening, ethical commitment, sharing of knowledge among professionals of various services and respect towards other professionals. Therefore, the integrality gap in the actions of the nurses studied, as well as in the surveillance service does not mobilize the potential of such services to changes in the sense of achievement of practices aimed at a special attention model that combines preventive and corrective actions, proposed and desired by SUS. Through the difficulties presented, it becomes important to recommend educational processes with strategy to transform the conducts, besides proposing actions under the principle of integrality provide responses agile and effective, as the purpose of VE hospital emergency care by the current epidemic | eng |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, com objetivo de verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre as ações de vigilância epidemiológica no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), no Município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi desenvolvido com 63 enfermeiros do referido hospital e os dados foram coletados através de um questionário. Todos os dados foram analisados através de estatística descritiva. Os resultados foram organizados e discutidos em quatro seções: conhecimento dos enfermeiros sobre vigilância epidemiológica hospitalar; procedimentos do profissional enfermeiro mediante as doenças de notificação compulsória; dificuldades dos enfermeiros para registrar as doenças de notificação compulsória e as sugestões de estratégias para articular o serviço de vigilância epidemiológica com as práticas assistenciais dos enfermeiros. Os resultados mostraram que 55,55% dos enfermeiros conhecem a principal ação de vigilância epidemiológica, a notificação compulsória de doença, e que 42,86% notificaram ao Núcleo Hospitalar de Epidemiologia, enquanto 57,14% não destinaram as informações para esse serviço. A maior parte dos enfermeiros revelou dificuldades para realizar notificação por desconhecerem o fluxo de notificação; pelo serviço de vigilância não funcionar 24 horas e por indefinição diagnóstica das doenças. As sugestões de estratégias para melhorar a qualidade da informação epidemiológica estão voltadas para capacitação do enfermeiro em vigilância epidemiológica hospitalar; trabalho em parceria com o núcleo de vigilância; divulgação das informações sobre vigilância e realização de busca ativa diária. Concluí-se que a maioria dos enfermeiros não notifica ao Núcleo de Vigilância as Doenças de Notificação Compulsória e não se percebe a incorporação dos valores da integralidade entre a VE hospitalar com todos os enfermeiros, posto que este princípio norteia ações dos serviços de saúde fundamentadas no diálogo, na escuta, no comprometimento ético, compartilhamento de saberes entre os profissionais dos diversos serviços e respeito quanto ao trabalho dos outros profissionais. Assim, a lacuna da integralidade nas ações dos enfermeiros estudados, bem como no serviço de VE não mobiliza o potencial desses serviços para mudanças, no sentido de realização de práticas voltadas para um modelo de atenção integral que articula ações preventivas e curativas, proposto e desejado pelo SUS. Mediante as dificuldades apresentadas torna-se importante recomendar processos educativos com estratégia de transformação das práticas, além de proposta de ações à luz do princípio da integralidade possibilitando respostas ágeis e efetivas, conforme propósito da VE hospitalar mediante as urgências e emergências epidemiológicas atuais | por |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luciana Melo. Conhecimento do enfermeiro sobre as ações de vigilância epidemiológica no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Vigilância epidemiológica - hospitais | por |
dc.subject | Vigilância epidemiológica enfermeiros | por |
dc.subject | Vigilância epidemiológica - subnotificação | por |
dc.subject | Epidemiological surveillance - hospitals | eng |
dc.subject | Epidemiological surveillance - nurses | eng |
dc.subject | Epidemiological surveillance - underreporting. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Conhecimento do enfermeiro sobre as ações de vigilância epidemiológica no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN | por |
dc.type | masterThesis | por |