Mapeando a saúde: a utilização de sistemas de informação geográfica, o risco ambiental e o câncer
dc.contributor.advisor | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.author | Martinelli, Simone | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Raquel Franco de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.date.issued | 2022-03-14 | |
dc.description.abstract | Considering that human health is linked to environmental, social, and economic conditions, all changes in the environment can affect populations and their patterns of health and disease. In this way, the rapid changes that are taking place on the planet, the accelerated industrialization, the use of natural resources, the destruction of biodiversity and ecosystems and the uncontrolled occupation of the land, end up increasing the pressure on species and contributing to the emergence and the reappearance of diseases. The term “one health” reinforces the concept that human health also depends on the health of animals, plants, and the ecosystem in which they are inserted. Long-term exposure to harmful factors and environments increases the risk of developing acute or chronic pathologies, such as cancer. The state of Rio Grande do Norte has a deleterious environmental characteristic, caused by soil contamination by radioactive elements such as uranium, thorium and potassium, whose radioactive isotopes and their decay products can serve as sources of environmental contamination. Previous studies have demonstrated the presence of Radon, which is part of the Uranium decay chain in several municipalities in the state. This study aimed, through a Geographic Information System, to determine if the occurrences of cancer deaths in the state follow a geographic pattern and present the formation of aggregates associated with regions known to be contaminated by Radon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que a saúde humana está ligada às condições ambientais, sociais e econômicas, todas as alterações ocorridas no meio ambiente podem afetar as populações e seus padrões de saúde e doença. Desta forma, as rápidas alterações que estão ocorrendo no planeta, a industrialização acelerada, a utilização dos recursos naturais, a destruição da biodiversidade e dos ecossistemas e a ocupação sem controle da terra, acabam aumentando a pressão sobre as espécies e contribuindo para o surgimento e o reaparecimento de doenças. O termo “saúde única” reforça o conceito de que a saúde humana depende também da saúde dos animais, plantas e do ecossistema onde estão inseridos. A exposição de longo prazo a fatores e ambientes nocivos aumenta o risco de desenvolver patologias agudas ou crônicas, assim como o câncer. O estado do Rio Grande do Norte possui uma característica ambiental deletéria, causada pela contaminação do solo por elementos radioativos como o Urânio, o Tório e Potássio, cujos isótopos radioativos e seus produtos de decaimento podem servir de fontes de contaminação ambiental. Estudos anteriores demonstraram a presença do Radônio, que faz parte da cadeia de decaimento do Urânio em diversos municípios do estado. Este estudo teve como objetivo, através de um Sistema de Informação Geográfica determinar se as ocorrências de óbitos por câncer no estado seguem um padrão geográfico e apresentam a formação de agregados associados às regiões sabidamente contaminadas por Radônio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINELLI, Simone. Mapeando a saúde: a utilização de sistemas de informação geográfica, o risco ambiental e o câncer. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.subject | Radônio interior | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.title | Mapeando a saúde: a utilização de sistemas de informação geográfica, o risco ambiental e o câncer | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |