O ensino de Ciências pelo método de investigação, nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-0015-415X | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lucas Kaluaná Pereira de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6858-2217 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos Soares | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eduardo Sebastião da | |
dc.contributor.referees3 | Leite, José Evangilmárison Lopes | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | The teaching of science through the method of scientific investigation is extremely important for citizen formation and scientific education. The objective of this work is to analyze the literature available in the CAPES Periodicals database on science teaching through the research method in the early years of Elementary School, between the years 2012 to 2022, seeking information from the main scientific works that contribute to future studies. The methodology was carried out through online searches in the accessible and free journal in the CAPES Journals database, based on the methodology described in four stages. The result was a total of 10 articles, which presented scientific bases for the issue of scientific literacy through the research method. This review is relevant for scientists and governors to be able to plan educational management through teaching through the investigation method, since data and information are presented from the literature review, as well as leaving open new paths for research on the teaching of Science by the research method in the early years of Elementary School, in particular, in the most recent period between 2012 and 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de ciências pelo método de investigação científica é de suma importância para a formação cidadã e educação científica. O objetivo deste trabalho é analisar a literatura disponível na base de dados do Periódicos CAPES sobre o ensino de ciências, pelo método de investigação, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, entre os anos de 2012 e 2022, aspirando informações dos principais trabalhos científicos que contribuam para futuros estudos. A metodologia foi realizada por intermédio de buscas online no periódico acessível e gratuito na base de dados do Periódicos CAPES, fundamentada na metodologia descrita, em quatro etapas. O resultado foi um total de 10 artigos, que apresentaram embasamentos científicos para a problemática da alfabetização científica através do método de investigação. Esta revisão é relevante para que cientistas e governadores possam planejar a gestão educacional por intermédio do ensino pelo método de investigação, visto que, apresentam-se dados e informações a partir da revisão de literatura, assim como, deixam-se abertos novos caminhos para a pesquisa sobre o ensino de Ciências pelo método de investigação, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em especial, no período mais recente entre 2012 e 2022. | pt_BR |
dc.identifier.citation | O ensino de Ciências pelo método de investigação, nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma revisão de literatura. Orientador: Azemar dos Santos Soares Júnior. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Literature review | pt_BR |
dc.subject | Ciências por investigação | pt_BR |
dc.subject | Research sciences | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O ensino de Ciências pelo método de investigação, nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | The teaching of Science through the investigation method, in the early years of Elementary School: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |