Biochar como condicionante de substrato na produção de mudas de Libidibia ferrea
dc.contributor.advisor | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Felix, Francival Cardoso | |
dc.contributor.author | Borba, Luiz Gustavo Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | Biochar is a residue from agro-industry resulting from the carbonization process that can be used as an alternative substrate in seedling production, owing to its physicochemical properties that contribute to increased porosity, water retention capacity, and aeration quality. Thus, the aim of this study is to facilitate the use of biochar in the composition of substrates for the production of Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz seedlings. The experiment was conducted in a completely randomized design, consisting of five treatments: (T0) organic compost (100% - control treatment); (T1) organic compost (90%) + biochar (10%); (T2) organic compost (80%) + biochar (20%); (T3) organic compost (60%) + biochar (40%); (T4) organic compost (50%) + biochar (50%). The evaluated variables were: stem diameter, seedling height, number of leaves, height/stem diameter ratio, dry root system mass, dry aboveground mass, total dry mass, aboveground dry mass/root system dry mass ratio, height of aboveground part/dry mass of aboveground part ratio, and the Dickson quality index. The seedlings of Libidibia ferrea did not show statistical differences in most variables compared to the substrate without the addition of biochar. Despite the lack of significant difference, it is possible to state that all biochar increments provided satisfactory conditions for promoting seedling growth. Positive values were observed in dry mass and Dickson quality index variables in the highest biochar increments. The use of substrate with a 50% biochar increment is recommended for Libidibia ferrea seedling production, providing a viable alternative for the utilization of this residue and reducing production costs with organic compost. | pt_BR |
dc.description.resumo | O biochar é um resíduo da agroindústria proveniente do processo de carbonização que pode ser utilizado como substrato alternativo na produção de mudas, devido às suas propriedades físico-químicas que contribuem para o aumento da porosidade, da capacidade de retenção de água e da qualidade da aeração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é viabilizar o uso biochar na composição de substratos para a produção de mudas de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos: (T0) composto orgânico (100% - tratamento controle); (T1) composto orgânico (90%) + biochar (10%); (T2) composto orgânico (80%) + biochar (20%); (T3) composto orgânico (60%) + biochar (40%); (T4) composto orgânico (50%) + biochar (50%). As variáveis avaliadas foram: diâmetro do coleto, altura da muda, número de folhas, relação altura/diâmetro do coleto, massa seca do sistema radicular, massa seca da parte aérea, massa seca total, relação massa seca da parte aérea/sistema radicular, relação altura da parte aérea/massa seca da parte aérea e o índice de qualidade de Dickson. As mudas de Libidibia ferrea não apresentaram diferenças estatísticas na maioria das variáveis em comparação ao substrato sem adição do biochar, apesar de não haver diferença significativa, é possível afirmar que todos os incrementos de biochar apresentaram condições satisfatórias para promover o crescimento das mudas. Foi observado valores positivos nas variáveis de massa seca e IQD nos maiores incrementos de biochar. A utilização do substrato com incremento de 50% de biochar é recomendável para a produção de mudas de Libidibia ferrea, sendo uma alternativa viável para a utilização desse resíduo e diminuição dos custos de produção com o composto orgânico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORBA, Luiz Gustavo Lopes. Biochar como condicionante de substrato na produção de mudas de Libidibia ferrea. Orientador: Prof. Dr. Mauro Vasconcelos Pacheco. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Sementes florestais | pt_BR |
dc.subject | Jucá | pt_BR |
dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject | Forest seeds | pt_BR |
dc.subject | Charcoal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Biochar como condicionante de substrato na produção de mudas de Libidibia ferrea | pt_BR |
dc.title.alternative | Biochar as a substrate conditioner in the production of seedlings of Libidibia ferrea | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |