Efeitos de um programa de exercícios baseado no método Pilates sobre a dor lombar em pilotos de helicóptero da Força Aérea Brasileira
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.author: Bulhões, Lidiane Cristina Correia
dc.contributor.referees1: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.referees2: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees3: Vieira, Edgar Ramos
dc.contributor.referees4: Locks Neto, Francisco
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Introduction: Helicopter pilots often experience chronic low back pain and muscle performance alterations due to exposure to the vibration produced by the aircraft, as well as the asymmetric posture adopted during flight. Supervised exercise is considered one of the most effective treatment options for improving disability associated with nonspecific chronic low back pain. However, few studies have used the Pilates Method as a training program in this population. Objectives: Study I = To analyze the effects of a Pilates-based exercise program on low back pain among helicopter instructors of the Brazilian Air Force at Natal Air Base. Study II: To observe electromyographic behavior related to fatigue among trained and untrained helicopter pilot instructors, before and after flight. Methods: Study I: This is a single-blinded randomized controlled trial. Fifteen helicopter pilots of the Brazilian Air Force were assessed for pain intensity (Numerical Pain Rating Scale - NPRS), disability associated with low back pain, and spinal muscle endurance in three positions: trunk extension (Ito test) and right and left side bridge. Individuals were randomly allocated to the regular exercise group (REG, n = 7), instructed to maintain their normal exercise routine, or to the Pilates group (PG, n = 8), which followed a Pilates-based exercise program twice a week for 12 weeks. Reassessments occurred after six and 12 weeks. Assessments and reassessments were conducted by a blinded researcher. Data analysis was performed using SPSS 20.0 software, with a significance level of 5%. Study II: This is a cross-sectional analytical observational study conducted with 14 pilots, helicopter instructors from the FAB. The resistance to fatigue of the multifidus muscles was observed bilaterally in trained pilots (training protocol by Bulhões et al., 2024) and untrained pilots. The assessment was conducted before and immediately after the flight, through the median frequency recorded during the Ito test. Results: Study I: The PG showed a significant reduction in low back pain after 12 weeks of training (mean difference of 3.5 points on the NPRS) when compared to the REG (p < 0.0001). We also observed an increase in trunk extensor endurance (p = 0.002) and in the right (p = 0.001) and left (p = 0.001) lateral muscles in the PG compared to the REG. However, disability scores did not change between the groups. Study II: Significant differences were observed for the variable median frequency (Fmed) between the trained and untrained groups before the flight. After the flight, this condition varied between the groups. In the analysis of the percentage drop in median frequency during the Ito test, no significant difference was observed between the groups at any of the evaluated times. Conclusions: Study I: Pain intensity was significantly reduced, while spinal muscle endurance increased in the PG compared to the REG, after the intervention. Thus, Pilates-based exercises should be included in physical conditioning programs for helicopter pilots. Study II = Trained individuals exhibited a higher median frequency in the multifidus muscles than the untrained ones, as revealed by electromyography, before the flight, and a lesser variation of this variable after the flight. However, no difference was observed in the percentage drop of this variable during the Ito test when the groups were compared.
dc.description.resumo: Introdução: Os pilotos de helicóptero tendem a apresentar dor lombar crônica e alterações no desempenho muscular devido a exposição à vibração produzida pela aeronave, bem como pela postura assimétrica adotada durante o voo. O exercício supervisionado é considerado uma das opções de tratamento mais eficaz na melhora da incapacidade associada à dor lombar crônica. Contudo, poucos estudos utilizaram o Método Pilates como programa de treinamento nesta população. Objetivos: Estudo I= Analisar os efeitos de um programa de exercícios baseado no Método Pilates, na dor lombar de pilotos instrutores de helicóptero da Força Aérea Brasileira. Estudo II= Observar o comportamento eletromiográfico relacionados à fadiga, entre pilotos instrutores de helicóptero treinados e não treinados, antes e após o voo. Métodos: Estudo I= Ensaio controlado, randomizado, cego. Quinze pilotos de helicóptero da Força Aérea Brasileira foram avaliados quanto à intensidade da dor (Escala Numérica da Dor - END), incapacidade associada à dor lombar e resistência muscular da coluna em três posições: extensão do tronco (teste de Ito) e ponte lateral direita e esquerda. Os indivíduos foram distribuídos aleatoriamente para o grupo de exercícios regulares (GER, n = 7), orientados a manter sua rotina normal de exercícios, ou para o grupo de Pilates (GP, n = 8), que seguiu um programa de exercícios baseado no método Pilates, duas vezes por semana, durante 12 semanas. Reavaliações ocorreram após seis e 12 semanas. As avaliações e reavaliações foram conduzidas por um pesquisador cego. A análise de dados foi realizada usando o software SPSS 20.0, com um nível de significância de 5%. Estudo II = Trata-se de um estudo observacional analítico transversal, realizado com 14 pilotos, instrutores de helicóptero da FAB. Foi observada a resistência à fadiga dos músculos multífidos, bilateralmente, de pilotos treinados (protocolo de treinamento por Bulhões et al., 2024) e não treinados. A avaliação foi realizada antes e imediatamente após o vôo, por meio da frequência mediana, registrada durante o Ito teste. Resultados: Estudo I = O GP mostrou uma significativa redução na dor lombar após 12 semanas de treinamento (diferença média de 3,5 pontos na END) quando comparado com o GER (p < 0,0001). Também observamos um aumento na resistência dos extensores do tronco (p = 0,002) e nos músculos laterais direita (p = 0,001) e esquerda (p = 0,001) no GP, quando comparado com o GER. No entanto, os índices de incapacidade não mudaram entre os grupos. Estudo II = Foram observadas diferenças significativas para a variável frequência mediana (Fmed) entre os grupos treinados e não treinados, antes do voo. Após o voo, essa condição variou entre os grupos. Na análise do percentual de queda da frequência mediana durante o Ito teste, não foi observada diferença significativa entre os grupos, em nenhum dos tempos avaliados. Conclusões: Estudo I = A intensidade da dor foi significativamente reduzida, enquanto a resistência muscular da coluna aumentou no GP em comparação com o GER, após a intervenção. Assim, os exercícios baseados no Método Pilates devem ser incluídos em programas de condicionamento físico para pilotos de helicóptero. Estudo II = Os indivíduos treinados apresentaram uma maior frequência mediana nos músculos multífidos que os não treinados, revelada pela eletromiografia, antes do voo e menor variação desta variável após o voo. Entretanto, não foi observada diferença no percentual de queda desta variável durante o Ito teste, quando os grupos foram comparados.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Lidiane Cristina Correia. Efeitos de um programa de exercícios baseado no método Pilates sobre a dor lombar em pilotos de helicóptero da Força Aérea Brasileira. Orientador: Dr. Jamilson Simões Brasileiro. 2024. 80f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Exercícios
dc.subject: Militares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos de um programa de exercícios baseado no método Pilates sobre a dor lombar em pilotos de helicóptero da Força Aérea Brasileira
dc.typedoctoral: Thesis