Podcast na educação brasileira: natureza, potencialidades e implicações de uma tecnologia da comunicação
dc.contributor.advisor: Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Eugênio Paccelli Aguiar
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Marco Antônio da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesSILVA, Marco Antônio da.por
dc.contributor.referees2: Vian Júnior, Orlando
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Cysneiros, Paulo Gileno
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: This thesis aims to build a panoramic analysis with the intention of providing the theoretical initial a thought articulated educational of podcast, a technology orality distributed demand. This joint search considering the various spheres that educational technology in Brazilian use, both in school and non-school contexts, including scenarios and distance. This study unites questions addressed piecemeal in the area to new perspectives about the podcast, in order to characterize its nature, examining such technology from a perspective of educational technology itself, as well as unveiling its main potentials and implications. The survey was conducted from the combined use of quantitative and qualitative categories, with emphasis on the last one. The method of participant observation was followed by immersion of the researcher in the audience groups of Brazilians podcasts. Data collection with sources held in non-school contexts, from a look at targeted interactions given the blogs of Brazilian productions, as well as from open-ended interviews with producers - made online - besides giving themselves from the hearing itself about five hundred podcasts of Brazil. In the school context, the research focused on a literature review of the literature of the study area. Were added to the corpus described statistics derived mainly from "Podpesquisa 2009," Numerical major survey on the use of podcasts in Brazil. The articulation and analysis of the collected data, we used the concept of Education Paulo Freire (1971, 1987), so that, understanding it as synonymous to communication - understood this concept in Freire - were able to reveal the various ramifications educational podcast Brazilian atmosphere permeated by a dialogic between its participants. Moreover, the ideas of Célestin Freinet (1998) about the cooperation, while education practice, conducted the analyzes productive technology addressed in this work. The philosophical thought of Andrew Feenberg (2003) on the notion of "technologies" buoyed technological design elaborate. Such consideration provided the foundation for the reflections and proposals offered in this study, which, in the characterization of the oral nature of the podcast - especially their version for the deaf - appropriated the placements Luis Antonio Marcuschi (2001) about the relationship between orality and writing. In addition to these references, several other authors were considered, dealing with issues that pervade the theme here delimited, contemplating discussions on topics such as educational interest, online production, inclusive education, among other aspects. At the end, there was the podcast as a technology, while still reproducing social asymmetries Brazilian fairly directed at promoting mitigations hierarchical and open production in digital orality promotes. In view of its technical and educational implications in national use, the technology study has revealed potential relevant to the sophistication of teaching practices with orality, in various contexts, and proved adequate to serve as a motto to the revision of school practices, to even the very role of the school. This, by the prospects unveiled here, can, through the podcast, mitigate their questions reproductivist to constitute themselves as under privileged communication, boosted by critical rescue and sophistication of management through the most basic education component: speecheng
dc.description.resumo: Esta tese busca construir uma análise panorâmica com a intenção de prover as bases teóricas iniciais a um pensamento educativo articulado do podcast, tecnologia de oralidade distribuída sob demanda. Tal articulação busca considerar as diversas esferas educativas daquela tecnologia em exercício no Brasil, tanto em contextos escolares quanto não escolares, abrangendo cenários presenciais e a distância. Para isso, o estudo une quesitos abordados de modo fragmentado na área a novas perspectivas acerca do podcast, a fim de caracterizar sua natureza, examinando tal tecnologia a partir de uma ótica própria da tecnologia educacional, bem como desvelando suas principais potencialidades e implicações educativas. A pesquisa foi realizada a partir do uso conjunto das categorias quantitativa e qualitativa, com ênfase nesta última. O método de observação participante foi seguido através da imersão do pesquisador nos grupos de audiência de podcasts brasileiros. A coleta de dados junto às fontes realizou-se, em contextos não escolares, a partir de um olhar direcionado às interações dadas nos blogs das produções brasileiras, bem como a partir de entrevistas semiabertas com produtores - feitas on-line -, além de dar-se a partir da própria audição de cerca de cinco centenas de podcasts brasileiros. Já no âmbito escolar, a pesquisa centrou-se em um levantamento bibliográfico da literatura da área em estudo. Somaram-se ao corpus descrito, estatísticas oriundas, principalmente, da Podpesquisa 2009 , principal levantamento numérico acerca do uso de podcasts no Brasil. Na articulação e análise dos dados colhidos, utilizou-se da concepção de Educação de Paulo Freire (1971; 1987), de tal modo que, entendendo-a como sinônima à comunicação - esta entendida na conceituação freireana -, puderam-se revelar as diversas ramificações educacionais do podcast brasileiro, permeado por uma atmosfera dialógica entre seus participantes. Além disso, as ideias de Célestin Freinet (1998) acerca da cooperação, enquanto prática de educação, conduziram as análises produtivas da tecnologia abordada no presente trabalho. Por sua vez, o pensamento filosófico de Andrew Feenberg (2003) sobre a noção de tecnologias balizou a concepção tecnológica elaborada. A referida consideração propiciou o alicerce para as reflexões e proposições oferecidas neste estudo, o qual, na caracterização da natureza oral do podcast - em especial de sua versão para surdos -, apropriou-se dos posicionamentos de Luis Antônio Marcuschi (2001) acerca da relação entre oralidade e escrita. Além desses referenciais, diversos outros autores foram considerados, versando sobre assuntos que perpassam a temática aqui delimitada, contemplando discussões sobre temas como interesse educativo, produção on-line, educação inclusiva, entre outros aspectos relacionados. Ao final, observou-se o podcast como uma tecnologia, embora ainda reprodutora das assimetrias sociais brasileiras, bastante direcionada à promoção de atenuações hierárquicas e produção aberta na oralidade digital que promove. Em vista de seus aspectos técnicos e implicações educacionais no uso nacional, a tecnologia em estudo revelou possuir potencialidades relevantes à sofisticação das práticas educativas com oralidade, nos mais diversos contextos, bem como se mostrou adequada a servir de mote à revisão das práticas escolares, até mesmo do próprio papel da Escola. Esta, pelas perspectivas aqui desveladas, pode, por meio do podcast, atenuar seus quesitos reprodutivistas a fim de constituir-se como âmbito privilegiado de comunicação, potencializada pelo resgate crítico e sofisticação do manejo do meio mais basilar da educação: a falapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Eugênio Paccelli Aguiar. Podcast na educação brasileira: natureza, potencialidades e implicações de uma tecnologia da comunicação. 2013. 338 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Podcast e Educação. Tecnologia de oralidade digital. Podcast e inclusão. Podcast na Escola. Podcast e Rádiopor
dc.subject: Podcast and Education. Technology digital orality. Podcast and inclusion. Podcast in the School. Podcast and Radioeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Podcast na educação brasileira: natureza, potencialidades e implicações de uma tecnologia da comunicaçãopor
dc.typedoctoral: Thesispor