Entre o Sertão e o Cangaço: uma imersão no Museu do Cangaço e nas Memórias dos 'Cabras de Lampião' em Serra Talhada - Pernambuco
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Souza, Laise Vitória de Figueredo
dc.contributor.referees1: Andrade, Juciene Félix de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Antonio José de
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: We seek to propose a reflection on our guided visit to the Cangaço Museum, in Serra Talhada, Pernambuco, in May 2023. We consider it an immersive experience in Cangaço, one of the most remarkable episodes in the history of the Northeast, which occurred in the 1920s and 1930s. The Museum, with its collection and narratives, offers a unique perspective on figures and events of this turbulent period, being based in the center of events, which still strongly influences regional culture. Our reflection covers several aspects. First, we will address the importance of museology in the preservation and transmission of collective memory, highlighting how museums help to immortalize the culture of the society in which we live, to do so, we will use qualitative and bibliographic analysis methodologies. The Cangaço Museum, therefore, is not just an exhibition space, but a meeting point between past and present, between history and experience, connecting the memories of the sertão and the Northeastern identity. Next, we will focus on the central figure of Virgulino Ferreira, Lampião, whose rise as the "King of Cangaço" was the result of diverse circumstances and other skills that transformed him into a symbol of resistance, sometimes violent and cultural. By addressing the role of women in Cangaço, with emphasis on Maria Bonita, Lampião's companion, we intend to conclude this reflection. This singular female figure challenged social norms and built a myth of resistance, strength and fragility, which surpassed its time and continues to resonate for some as a strong symbol of female empowerment, while at the same time the complexity of her figure in contemporary culture instigates researchers. Thus, we hope to delve into some layers of memory and identity generated by Cangaço, highlighting personalities, cultural representations and their impact on the formation of sertanejo culture.
dc.description.resumo: Buscamos propor uma reflexão sobre nossa visita mediada ao Museu do Cangaço, em Serra Talhada, Pernambuco, em maio de 2023. Consideramos uma experiência imersiva no Cangaço, um dos episódios mais marcantes da história nordestina, ocorrido nas décadas de 1920 e 1930. O Museu, com seu acervo e narrativas, oferece uma perspectiva única sobre figuras e acontecimentos dessa fase turbulenta, estando sediado no centro dos acontecimentos, que ainda influencia fortemente a cultura regional. Nossa reflexão abrange várias vertentes, de início, vamos abordar a importância da museologia na preservação e transmissão da memória coletiva, destacando como os museus ajudam a eternizar a cultura da sociedade em que vivemos, para tanto, pretendemos utilizar as metodologias qualitativa e de análise bibliográfica. O Museu do Cangaço, assim, não é apenas um espaço expositivo, mas um ponto de encontro entre passado e presente, entre história e experiência, conectando as memórias do sertão e a identidade nordestina. Seguindo, nos debruçamos sobre a figura central de Virgulino Ferreira, o Lampião, cuja ascensão como "Rei do Cangaço" foi fruto de circunstâncias diversas e outras habilidades que o transformaram em um símbolo de resistência e, por vezes violenta, cultura. Ao abordar o papel das mulheres no Cangaço, com destaque para Maria Bonita, companheira de Lampião, é pretendido finalizar esta reflexão. Esta figura feminina singular, desafiou normas sociais e construiu um mito de resistência, força e fragilidade, que ultrapassou seu tempo e continua a ressoar para alguns como forte símbolo do empoderamento feminino ao mesmo tempo que a complexidade de sua figura na cultura contemporânea instiga pesquisadores. Assim, esperamos adentrar algumas camadas de memória e identidade, geradas pelo Cangaço, destacando personalidades, representações culturais e seu impacto na formação da cultura sertaneja.
dc.identifier.citation: SOUZA, Laise Vitória de Figueiredo. Entre o Sertão e o Cangaço: uma imersão no Museu do Cangaço e nas Memórias dos 'Cabras de Lampião' em Serra Talhada - Pernambuco. Orientador: Joel Carlos de Souza Andrade. 2025. 89 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de História, História, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História do Ceres
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em História
dc.subject: Museu do Cangaço
dc.subject: História dos sertões
dc.subject: Museologia
dc.subject: Memória identitária
dc.subject: Cultura.
dc.subject: Cangaço Museum
dc.subject: History of the backlands
dc.subject: Museology
dc.subject: Identity memory
dc.subject: Culture
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Entre o Sertão e o Cangaço: uma imersão no Museu do Cangaço e nas Memórias dos 'Cabras de Lampião' em Serra Talhada - Pernambuco
dc.title.alternative: Between the Backlands and the Cangaço: an immersion in the Cangaço Museum and the Memories of the 'Cabras de Lampião' in Serra Talhada - Pernambuco CAICÓ/RN
dc.typebachelor: Thesis