A Veneza Seridoense: proposta de requalificação urbana e paisagística para as margens do canal de Jardim do Seridó/RN
dc.contributor.advisor | Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0010-7217-7401 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Heitor Medeiros Teixeira de | |
dc.contributor.referees1 | Ataíde, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Thiago de Carvalho | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | The municipality of Jardim do Seridó/RN, located in the Seridó region of Rio Grande do Norte, was known in the early 20th century as the "Venice of Seridó," a title owed in part to the prominent presence of rivers and streams traversing and defining its territory over the years. Among them, the Angico Stream, which once flowed through the town center, was canalized in the mid-20th century and transformed into a space for community interaction and leisure for the local population. However, over time, the lack of proper maintenance has led to the canal's degradation, compromising its environmental and urban functions. Currently, the area faces serious issues, such as pollution, deteriorated banks, and inadequate infrastructure, limiting its use as a public space. In response to this situation, this study aims to develop an urban and landscape revitalization project for the canal’s banks, integrating ecological and leisure practices that honor its historical memory and reconnect people with the place. The methodological framework includes field surveys for environmental and urban analysis, as well as the identification of landscape units translated into design practices. This work seeks to propose solutions for the essential revitalization of this significant space, reclaiming the canal as an identity and social interaction element for the inhabitants of Jardim do Seridó. | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Jardim do Seridó/RN, situado na mesorregião do Seridó potiguar, conhecido no início do século XX como “Veneza Seridoense”, deve seu epíteto, em parte, à presença marcante de rios e riachos que atravessam e delimitam seu território ao longo dos anos. Entre eles, o Riacho Angico, que perpassava o centro do município, foi canalizado em meados do século XX e transformado em um espaço de convivência e lazer para a população jardinense. No entanto, ao longo do tempo, a falta de manutenção adequada levou à degradação do canal, comprometendo suas funções ambientais e urbanas. Atualmente, o espaço enfrenta sérios problemas, como poluição, deterioração de suas margens e infraestrutura inadequada, limitando sua utilização como espaço público. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de requalificação urbana e paisagística para as margens do canal, integrando práticas ecológicas e de lazer que valorizem sua memória histórica e que reconectem as pessoas ao lugar. As bases metodológicas do trabalho incluem levantamentos de campo para análise ambiental e urbana, bem como a identificação das unidades de paisagem com transposição para práticas projetuais. Espera-se, portanto, contribuir com soluções para a necessária requalificação desse espaço significativo para o patrimônio local, resgatando o canal como um elemento identitário e de convivência para os habitantes de Jardim do Seridó. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Heitor Medeiros Teixeira de. A Veneza Seridoense: proposta de requalificação urbana e paisagística para as margens do canal de Jardim do Seridó/RN. Orientadora: Anna Rachel Baracho Eduardo Julianelli. 2024. 171 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
dc.subject | Requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Corpos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Unidades de paisagem | pt_BR |
dc.subject | Margens de canal | pt_BR |
dc.title | A Veneza Seridoense: proposta de requalificação urbana e paisagística para as margens do canal de Jardim do Seridó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |