Usando processamento de linguagem natural para interpretação de game designs: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor: Aranha, Eduardo Henrique Da Silva
dc.contributor.author: Bezerra, Kallil de Araújo
dc.contributor.referees1: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.referees2: Araújo, Daniel Sabino Amorim de
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: The Game Criativo Project was created with the aim of diversifying computer-based teaching tools in early childhood and elementary education. In this project, the students write the games they would like to create and, from these descriptions, the developers will implement the games. While the exercise of describing scenarios and characters encourages the use of language, the details of rules and mechanics help in the areas of logic and math. To develop the game, the next step is the extraction of details from the texts writen by the students. This step is usually extensive because, often, the reading of the entire text is required and the individual extraction of the entities becomes time-consuming, thus delaying the creation of a prototype. Therefore, the present work proposes the creation of a tool, based on certain artificial intelligence techniques, which automatically finds the entities of interest in the project texts.
dc.description.resumo: O Projeto Game Criativo foi criado com o objetivo de diversificar as ferramentas de ensino baseadas em computação na educação infantil e fundamental. Neste projeto, os estudantes escrevem os jogos que desejam criar e, a partir destas descrições, os desenvolvedores implementarão os jogos. Enquanto o exercício de descrever cenários e personagens incentiva o uso da linguagem, os detalhes de regras e mecânicas auxiliam nas áreas de lógica e matemática. Para desenvolver o jogo, o próximo passo é a extração do detalhes dos textos pelas crianças. Essa etapa que costuma ser extensa porque, frequentemente, a leitura do texto inteira é requerida e a extração individual das entidades torna-se demorada, de modo que atrasa a criação do protótipo. Portanto, o presente trabalho propõe a criação de uma ferramenta, baseada em determinadas técnicas de inteligência artificial, que encontra automaticamente as entidades de interesse nos textos do projeto.
dc.identifier.citation: Bezerra, Kallil de Araújo. Usando processamento de linguagem natural para interpretação de game designs: um estudo exploratório. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Jogos criativos
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Natural language processing
dc.subject: Creative games
dc.title: Usando processamento de linguagem natural para interpretação de game designs: um estudo exploratório
dc.title.alternative: Using natural language processing for game design interpretation: an exploratory study
dc.typebachelor: Thesis