Associação entre a adesão materna às consultas de pré-natal e os aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais de seus filhos atendidos em um hospital maternidade
dc.contributor.advisor | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7442-0695 | pt_BR |
dc.contributor.author | Policarpo, Bruna Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Prenatal care is essential to ensure the health monitoring of both mother and baby. Adherence to prenatal care is influenced by socioeconomic factors such as education, housing, and employment, which affect the quantity and quality of consultations. Objective: The study aimed to verify the association between maternal adherence to prenatal consultations and the sociodemographic, clinical, and care aspects of their children attended at a maternity hospital in Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Materials and Methods: This is a cross-sectional study using secondary data, with an observational and quantitative approach. Results: The sample included n=183 records, with n=43 (23.5%) having fewer than six consultations and n=140 (76.5%) with six or more. Women aged 16 to 35 had six or more consultations (45.7%). Among those with fewer than six consultations, a significant portion had between 9 and 11 years of education (23.3%) and identified as smokers (14%). Among mothers with low adherence, 32.6% had newborns with low birth weight, and 30.2% were born at less than 34 weeks. Deaths were concentrated among newborns of women with fewer than six consultations (11.6%). Conclusion: An association was found between low adherence to prenatal care and younger age groups, low educational level, smoking, low birth weight, and prematurity. The data from this study highlight the importance of adequate prenatal follow-up to prevent perinatal complications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A consulta pré-natal é essencial para garantir o acompanhamento da saúde da mãe e do bebê. A adesão ao pré-natal é influenciada por fatores socioeconômicos, como escolaridade, moradia e emprego, que afetam a quantidade e a qualidade das consultas. Objetivo: Verificar a associação entre a adesão materna às consultas de pré-natal e os aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais dos Recém-Nascidos. Material e métodos: É um estudo transversal, com utilização de dados secundários, desenvolvido em uma maternidade em Santa Cruz, Rio Grande do Norte. A coleta de dados ocorreu no período de Março a Abril de 2024, através da consulta aos prontuários, utilizando um formulário. Resultados: A amostra do estudo foi de 183 prontuários, sendo (76,5%) das mulheres que apresentaram seis ou mais consultas de pré-natal. Mulheres entre 16 e 35 anos realizaram seis consultas ou mais (45,7%). Entre as que tinham menos de seis consultas, destacaram-se as com escolaridade entre 9 e 11 anos de estudo (23,3%) e as que se declararam tabagistas (14%). 32,6% das genitoras com baixa adesão às consultas, tiveram seus RNs com baixo peso e 30,2% nasceram com menos de 34 semanas. Os óbitos concentraram-se entre RN’s de mulheres com menos de seis consultas (11,6%). Conclusão: foi encontrada associação entre a baixa adesão ao pré-natal e menores faixas etárias, baixa escolaridade, tabagismo, baixo peso ao nascer e prematuridade. Os dados obtidos deste estudo apontam a importância do acompanhamento pré-natal adequado, para a prevenção de complicações perinatais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | POLICARPO, Bruna Bezerra. Associação entre a adesão materna às consultas de pré-natal e os aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais de seus filhos atendidos em um hospital maternidade. Orientador: Bruno Araújo da Silva Dantas. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Consulta pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gestante | pt_BR |
dc.subject | Recém nascido | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.title | Associação entre a adesão materna às consultas de pré-natal e os aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais de seus filhos atendidos em um hospital maternidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between maternal adherence to prenatal consultations and the sociodemographic, clinical and care aspects of their children attended in a maternity hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |