Capitães da Areia e Tereza Batista: duas fases e duas faces da violência sexual
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.author | Costa, Camila Fernandes da | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Carina Marques | |
dc.contributor.referees2 | Ramalho, Christina Bielinski | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Danielle Grace Rego de | |
dc.contributor.referees4 | Welter, Juliane Vargas | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | Over the years, literature, as well as several other cultural vehicles, has reflected and perpetuated stereotypical profiles of women, reflecting social relations and the precepts of patriarchal society. These portraits often mold women into a model of submission, confinement and silencing that perpetuates the practice of sexual violence. With this in mind, this research proposes to analyze the novels by Jorge Amado, Capitães da Areia (1937) and Tereza Batista Cansada de Guerra (1972), taking as its guiding axis the analysis of the representation of sexual violence present in these literary texts, victimizing, in the first, a secondary character and, in the second, the protagonist. We will therefore investigate the way in which the violence that permeates rape presents itself and reinforces stereotypes or criticizes such values that surround sexual abuse. For this analysis to be possible, support for feminist criticism was essential, especially its focus on the study of the female gender and its representations in literature and the debates surrounding sexual violence and its relationship with patriarchy. Therefore, this work dialogues with the studies developed by Federici (2017), Priore (2015) and Davis (1981) to understand the history of women in Brazil and the world, the latter focusing on black women; by Beauvoir (1949), Millett (1970) and Brandão (2006), which establish the relationship between feminist criticism and literary studies; Brownmiller (1975), Davis (1981), Negreiros (2021) and Araújo (2022), with regard to the analysis of sexual violence. In addition to using as a reference the criticism of Amadiana's work related to gender studies through the analysis of various studies developed: Galvão (1976), Duarte (1996), Rayol (2011). The study aims to observe how the voices present in the narratives combine in order to represent this violence committed against female characters. Based on this observation, the research aims to examine how these resources help in the representation of the different violence that permeates the novels, taking into account that each narrative has its singularities that illustrate the different social, historical and cultural contexts. Therefore, to understand these aspects, literature was observed from a historical perspective and its relationship with gender studies. Through this study, in addition to contributing to literary studies about female representations, there is collaboration in the analysis of the representation of sexual violence in fictional texts. From the analysis of Jorge Amado's narratives, it is possible to affirm that the figurations of sexual violence change in different phases, which are related to the compositional characteristics present at each moment of production and with the values present at each time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos, a literatura, assim como diversos outros veículos culturais, tem refletido e perpetuado perfis estereotipados de mulheres, espelhando as relações sociais e os preceitos da sociedade patriarcal. Esses retratos, muitas vezes, moldam as mulheres dentro de um modelo de submissão, confinamento e silenciamento que perpetuam a prática da violência sexual. Pensando nisso, a presente pesquisa propõe-se a analisar os romances de Jorge Amado, Capitães da Areia (1937) e Tereza Batista Cansada de Guerra (1972), tomando como eixo condutor a análise da representação da violência sexual presente nesses textos literários, vitimando, na primeira, uma personagem secundária e, na segunda, a protagonista. Investigaremos, assim, o modo como as violências que perpassam o estupro se apresentam e reforçam estereótipos ou criticam tais valores que circundam o abuso sexual. Para que essa análise fosse possível, foi essencial o apoio na crítica feminista, sobretudo o seu enfoque no estudo do gênero feminino e suas representações na literatura e os debates em torno da violência sexual e sua relação com o patriarcado. Logo, este trabalho dialoga com os estudos desenvolvidos por Federici (2017), Priore (2015) e Davis (1981) para o entendimento da história das mulheres no Brasil e no mundo, esta última com enfoque para mulheres negras; de Beauvoir (1949), Millett (1970) e Brandão (2006), as quais estabelecem a relação entre a crítica feminista e os estudos literários; Brownmiller (1975), Davis (1981), Negreiros (2021) e Araújo (2022), no que se refere à análise da violência sexual. Além de utilizar como referência a crítica da obra amadiana relacionada aos estudos de gênero por meio da análise de diversos estudos desenvolvidos: Galvão (1976), Duarte (1996), Rayol (2011). O estudo objetiva-se a observar como as vozes presentes nas narrativas se combinam a fim de representar essa violência cometida contra personagens femininas. A partir dessa observação, a pesquisa possui a finalidade de examinar como esses recursos auxiliam na representação das diversas violências que perpassam os romances, levando em conta que cada narrativa possui suas singularidades que ilustram os diferentes contextos sociais, históricos e culturais. Desse modo, para a compreensão desses aspectos, observou-se a literatura sob uma perspectiva histórica e a sua relação com os estudos de gênero. Por meio desse estudo, além da contribuição para os estudos literários acerca das representações femininas, há a colaboração para a análise da representação da violência sexual em textos ficcionais. A partir da análise das narrativas de Jorge Amado, é possível afirmar que as figurações da violência sexual se modificam nas diferentes fases, as quais relacionam-se com as características composicionais presentes em cada momento de produção e com os valores presentes em cada época. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Camila Fernandes da. Capitães da Areia e Tereza Batista: duas fases e duas faces da violência sexual. Orientadora: Dra. Marta Aparecida Garcia Gonçalves. 2023. 161f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Capitães da Areia | pt_BR |
dc.subject | Tereza Batista Cansada de Guerra | pt_BR |
dc.subject | Narrativas de estupro | pt_BR |
dc.subject | Jorge Amado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Capitães da Areia e Tereza Batista: duas fases e duas faces da violência sexual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |