Entre papéis e telas: o processo documental de migrantes e refugiados Warao em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Navia, Angela Mercedes Facundo
dc.contributor.author: Farias, Waleska Maria Lopes
dc.contributor.referees1: Neves, Rita de Cassia Maria
dc.contributor.referees2: Braga, Geslline Giovana
dc.contributor.referees3: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees4: Ferreira​, Letícia Carvalho de Mesquita
dc.contributor.referees5: Santos, Rita de Cássia Melo
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Documenting yourself is part of the life of any national citizen. From the first day of our lives we are related to roles which among other functions, aim to count us and allegedly transform us into citizens with rights and duties. In this dissertation I propose to research the documentation processes of indigenous Warao migrants and refugees in the city of Natal-RN, involving both migratory and civil credentials. To do this I take into account some particularities of the Warao indigenous people, such as their limited ability to speak Portuguese, illiteracy and poor command of digital tools. From there, I critically approach the idea of an individual aspect and individualizing function of technological goods and analyze the particularities and limitations in Natal of some of the document issuance or access processes that are usually presented as generic and democratic routes. This discussion is based on ethnographic research that is not exactly about the Warao, but about these processes that cross them developed from long contact with several groups of indigenous migrants that I have been following for more than four years as a member of extension and university research groups.
dc.description.resumo: Documentar-se faz parte da vida de qualquer cidadão nacional. Desde o primeiro dia de nossas vidas somos relacionados a papéis, que entre outras funções, visam nos contabilizar e, pretensamente, nos transformar em cidadãos com direitos e deveres. Nesta dissertação me proponho a pesquisar os processos de documentação dos indígenas migrantes e refugiados Warao na Cidade de Natal-RN, que envolvem tanto a credencial migratória quanto a civil. Para isso, levo em consideração algumas particularidades dos indígenas Warao como a habilidade restrita na língua portuguesa, o analfabetismo e o pouco domínio das ferramentas digitais. A partir daí, abordo criticamente a ideia dos bens tecnológicos como individuais e individualizantes e analiso as particularidades e limitações em Natal de alguns dos processos de emissão ou acesso documentais que costumam ser apresentados como percursos genéricos e democráticos. Tal discussão tem como base uma pesquisa etnográfica que não é propriamente dos Warao, mas desses processos que os atravessam, e que se desenvolveu a partir de um longo contato com vários grupos de indígenas migrantes que há mais de quatro anos acompanho como membro de grupos de extensão e de pesquisa universitária.
dc.identifier.citation: FARIAS, Waleska Maria Lopes. Entre papéis e telas: o processo documental de migrantes e refugiados Warao em Natal-RN. Orientadora: Dra. Angela Mercedes Facundo Navia. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Indígenas Warao
dc.subject: Migração
dc.subject: Documentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Entre papéis e telas: o processo documental de migrantes e refugiados Warao em Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis