Ensino de argumentação em projetos de letramento
dc.contributor.advisor: Tinoco, Glicia Marili Azevedo de Medeiros
dc.contributor.author: Fernandes, Francisca Vaneíse Andrade
dc.contributor.referees1: Kleiman, Ângela Del Carmen Bustos Romero de
dc.contributor.referees2: Kersch, Dorotea Frank
dc.contributor.referees3: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
dc.contributor.referees4: Alves, Maria da Penha Casado
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Argumentation is a fundamental competence for citizens to defend points of view, fight for rights, modify preexisting situations and statutes, being necessary for the strengthening of democracy. In this sense, thinking about the teaching of argumentation that presupposes this experience means focusing on social practice and the development of critical thinking. In order to contribute to this reflection, this thesis has the general objective of investigating the configuration of the argumentation teaching-learning process in literacy projects. Therefore, we outline some specific objectives: (i) to analyze argumentation as a social practice, experienced in the literacy projects developed; (ii) identify skills related to the competency of argumentation mobilized in these projects; (iii) to map the principles of teaching argumentation within the developed literacy projects. In order to achieve our goals, this research-action, with a qualitative approach and an ethnographic approach, takes an interpretative perspective, is anchored in Applied Linguistics and is based on literacy studies from a sociocultural perspective and on argumentation with an interactional basis. The investigation participants are 3rd-grade high school students from a public school in the state of Rio Grande do Norte and, in the process, we had the collaboration of teachers, principals, coordinators and school employees, in addition to agents outside the school environment: professionals from the State Department of Education and Culture (Secretaria Estadual de Educação e Cultura / SEEC-RN) and a researcher from the Letramentos e Contemporaneidade group. The instruments used for data generation were: participant observation, field notes, audio/video recordings, photographs, semi-structured questionnaires. From the data analysis, the following principles emerged: activities/genres network; argumentation/argumentativeness; construction of the counterword; mobilization of skills/competencies. The results highlight that the teaching of argumentation through literacy projects enables the experience of argumentation as a social practice.
dc.description.resumo: A argumentação é uma competência fundamental para que os cidadãos possam defender pontos de vista, lutar por direitos, modificar situações preexistentes e estatutos, sendo necessária para o fortalecimento da democracia. Nesse sentido, pensar no ensino de argumentação que pressupõe essa vivência significa focalizar a prática social e o desenvolvimento do pensamento crítico. Com o intuito de contribuir com essa reflexão, esta tese tem o objetivo geral de investigar a configuração do processo de ensino-aprendizagem de argumentação em projetos de letramento. Para tanto, traçamos alguns objetivos específicos: (i) analisar a argumentação como prática social, vivenciada nos projetos de letramento desenvolvidos; (ii) identificar habilidades ligadas à competência da argumentação mobilizadas nesses projetos; (iii) mapear princípios do ensino de argumentação dentro dos projetos de letramento desenvolvidos. A fim de alcançarmos os nossos objetivos, esta pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e vertente etnográfica, assume perspectiva interpretativista, está ancorada na Linguística Aplicada e se fundamenta nos estudos de letramento de vertente sociocultural e nos de argumentação de base interacional. Os participantes da investigação são alunos de 3a série do ensino médio de uma escola pública norte-rio-grandense e, no processo, tivemos a colaboração de professores, diretoras, coordenadoras e funcionários da escola, além de agentes externos ao ambiente escolar: profissionais da Secretaria Estadual de Educação e Cultura (SEEC-RN) e uma pesquisadora do grupo Letramentos e Contemporaneidade. Os instrumentos utilizados para a geração de dados foram: observação participante, notas de campo, gravações em áudio/vídeo, fotografias, questionários semiestruturados. Da análise dos dados, emergiram os seguintes princípios: rede de atividades/gêneros; argumentação/argumentatividade; construção da contrapalavra; mobilização de habilidades/competências. Os resultados evidenciam que o ensino de argumentação por meio de projetos de letramento possibilita a vivência da argumentação como prática social.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Francisca Vaneíse Andrade. Ensino de argumentação em projetos de letramento. 2021. 171f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa
dc.subject: Ensino de argumentação
dc.subject: Projetos de letramento
dc.subject: Argumentação como prática social
dc.title: Ensino de argumentação em projetos de letramento
dc.typedoctoral: Thesis