A educação informal para o consumo infantil e juvenil na televisão e na mídia
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Adir Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783992T8 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nunes, Affonso Henriques da Silva Real | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Neto, Manoel Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luiz Custódio da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, ângela Maria de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption has become a major pillar of modern capitalism and at the same time, one of the factors that relate to social inequality. Karl Marx developed the theory of historical materialism which maintains a history of society determined by class struggle and the! exploitation of man by man. Considered to be overtaken by those who believe that Marxism is synonymous with real socialism, the Marxist ideals seem more present than in the Western world which each individual takes the individualization (loss of sense of public and collective) and the alienation by the work. Weassumed we could work on these issues in student education, even in elementary school, through questioning of the consumer society, with the criticism of television and the media, the main promoter of the current sense of consumption, as an initial step that could lead to future autonomy of theindividual. The theory of ideology and ideas of Paulo Freire's liberating education theory permeated the experience that happened as a participant observation of groups in the discipline of sociology in the unit 2 of the Colégio Pedro II in Rio de Janeiro, the state capital, an institution under the direct administration Ministry of Education. Wehave found fertile ground in which the students were able to understand and question the meaning of advertising media | eng |
dc.description.resumo | O consumo se tornou um dos principais pilares do capitalismo moderno e, ao mesmo tempo, um dos fatores que se relacionam à desigualdade social. Karl Marx desenvolveu a tese do materialismo histórico que defende uma história da sociedade determinada pela luta de classes e pela ‟exploração do homem pelo homem . Considerado ultrapassado por aqueles que acreditam que marxismo é sinônimo de socialismo real, as ideais marxistas nos parecem mais do que atuais num mundo ocidental que leva cada indivíduo à individualização (perda da noção de público e coletivo) e à alienação pelo trabalho. A teorização de Lukács sobre as teorias marxistas reforça esta ideia, quando diz que este processo engloba todo o sistema social. Partimos do pressuposto que poderíamos trabalhar estes temas na formação do aluno, ainda no Ensino Fundamental, através do questionamento da sociedade de consumo, com a crítica à televisão e à mídia, principal promotora do atual sentido de consumo, como passo inicial que poderia levar à futura autonomia do indivíduo. A teoria da ideologia e as ideias de educação libertadora de Paulo Freire permearam teoricamente a experiência que aconteceu como observação participativa numa das turmas da disciplina de Sociologia numa das unidades do Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro, capital do estado, instituição sob administração direta do Ministério da Educação. Encontramos um terreno fértil em que os alunos se mostraram aptos a entender e a questionar o sentido da publicidade midiática | por |
dc.identifier.citation | NUNES, Affonso Henriques da Silva Real. A educação informal para o consumo infantil e juvenil na televisão e na mídia. 2011. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Sociedade de consumo | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Mídia | por |
dc.subject | Marxismo | por |
dc.subject | Consuming society | eng |
dc.subject | Television | eng |
dc.subject | Media | eng |
dc.subject | Marxism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A educação informal para o consumo infantil e juvenil na televisão e na mídia | por |
dc.type | doctoralThesis | por |