Espaços de pobreza e mobilidade urbana: os deslocamentos da população de baixa renda em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Morais, Tamms Maria da Conceição
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781130E8por
dc.contributor.referees3: Souza, Maria Angela de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-01
dc.description.abstract: This dissertation is an attempt to understand how families with an income of up to three minimum wages and living in different Areas of Demographic Expansion (AEDs) of Natal municipality specifically in the districts of Igapó and Salinas (North Administrative Zone of the city), Ponta Negra (South Administrative Zone), Santos Reis, Praia do Meio, Areia Preta and Mãe Luíza (East Administrative Zone) and Felipe Camarão (West Administrative Zone) solve their problems of urban mobility. It is, therefore, a reflection upon the mobility needs of poor urban households as expressed in terms of origin-destiny displacements for specific movements (house-work, house-school, house-shopping, house-healthcare and house-leisure), all of which being analyzed within the relationship between public transportation and poverty spaces of the city. In order to develop the study, theoretical aspects and themes related to the production of the urban space, to social and spatial segregation, to urban mobility and to transportation were confronted with the collected data referring to the urban population previously selected. One of the research main findings is the crucial role mobility plays in the social differentiation of such people living in Natal and that any policy for the improvement of their living conditions must take mobility issues into accounteng
dc.description.resumo: Esta dissertação constitui uma tentativa de compreender como famílias de até três salários mínimos, vivendo em diferentes Áreas de Expansão Demográfica (AEDs), no município de Natal especificamente nos bairros de Igapó e Salinas (Zona Administrativa Norte da cidade), Ponta Negra (Zona Administrativa Sul), Santos Reis, Praia do Meio, Areia Preta e Mãe Luíza (Zona Administrativa Leste) e Felipe Camarão (Zona Administrativa Oeste) resolvem seus problemas de mobilidade urbana. Trata-se, portanto, de uma reflexão sobre as necessidades de mobilidade de famílias de baixa renda na cidade expressas em termos do deslocamento de origem-destino para deslocamentos específicos (casa-trabalho, casa-escola, casa-compras, casa-saúde e casa-lazer), todos eles sendo analisados dentro da relação entre os modos de transporte e os espaços de pobreza da cidade. Para desenvolver o estudo, aspectos e temas teóricos relacionados à produção do espaço urbano, à segregação social e espacial, à mobilidade urbana e aos modos de transportes foram confrontados com dados coletados referentes à população previamente selecionada. Um dos principais resultados da pesquisa diz respeito ao fato de que as populações de baixa renda tentam resolver seus deslocamentos diários com o mínimo de mobilidade possível no espaço da cidade, isto é, permanecem em grande parte nas áreas periféricas que residem ou nos seus espaços de pobrezapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAIS, Tamms Maria da Conceição. Espaços de pobreza e mobilidade urbana: os deslocamentos da população de baixa renda em Natal/RN. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Produção do espaço urbanopor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Natal-RNpor
dc.subject: Production of the urban spaceeng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Natal-RNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Espaços de pobreza e mobilidade urbana: os deslocamentos da população de baixa renda em Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor