Atividade artesanal e o processo de significação do trabalho
dc.contributor.advisor: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Cassio Braz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.description.abstract: Capitalist societies are marked by change, gradual and progressive, in ways that bind to the economy, politics, culture, among others, directly impacting the ways of designing and producing the work action. Understanding that this is a central element in structuring the lives of individuals, as well as the dynamic organization of societies, it is important to understand how the work, wrapped in capitalist everyday organizations, is meaning and undertaken in the midst of this logic. This research is then proposed to investigate the work processes of meaning, choosing as occupational category artisanal workers, believing they would bring very important contributions due to the peculiar characteristics of the activity that develop among them, the fact of being a previous activity to capitalism itself (often considered the first action human labor capacity, the work itself prototype). They interviewed 20 craftsman in the Greater Natal region / RN, individually, in several areas of that territory. The results indicate that the referenced public means work from three major specific dimensions, linked to the traditionalism of the processes, the structuring of activity and relations necessary for its development, highlighting tensions in the articulation of an activity, which has in its origin, freedom and autonomy as strong development centers, and established within the capitalist dynamics, gives up such ideals in order to function as another form of survival and maintenance workers, submitted to the precariousness of their actions labor.
dc.description.resumo: As sociedades capitalistas são marcadas por transformações, graduais e progressivas, em aspectos que se ligam à economia, política, cultura, entre outros, impactando diretamente nos modos de conceber e realizar as ações de trabalho. Entendendo que este é um elemento central na estruturação da vida dos indivíduos, assim como na organização dinâmica das sociedades, se faz importante compreender como o trabalho, envolto nas organizações cotidianas capitalistas, é significado e empreendido em meio a essa lógica. A presente pesquisa se propôs, então, a investigar os processos de significação do trabalho, escolhendo como categoria ocupacional os trabalhadores artesanais, acreditando que estes trariam contribuições extremamente importantes, devido às características peculiares da atividade que desenvolvem, entre elas, o fato de ser uma atividade anterior ao próprio capitalismo (muitas vezes considerada a primeira ação laborativa humana, protótipo do próprio trabalho). Foram entrevistados 20 artesão da região da Grande Natal/RN, de forma individual, em diversos espaços do território mencionado. Os resultados apontam que o público referenciado significa o trabalho a partir de três grandes dimensões específicas, ligadas à tradicionalidade dos processos, à estruturação da atividade e às relações necessárias para o seu desenvolvimento, evidenciando fortes tensões na articulação de uma atividade, que tem em sua origem, a liberdade e a autonomia como fortes postos de desenvolvimento, e que, estabelecida no seio da dinâmica capitalista, abre mão de tais ideais para que possa funcionar como mais uma forma de sobrevivência e manutenção de trabalhadores, submetidos à precarização de suas ações de labor.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Santos de. Atividade artesanal e o processo de significação do trabalho. 2016. 123f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Significação
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Artesanato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Atividade artesanal e o processo de significação do trabalho
dc.typemaster: Thesis