Nas cordas do cordel amarramos nossa história: alunos da EMEF João Belo Alves/Picuí-PB registram tópicos da história da sua comunidade em folhetos de cordel
dc.contributor.advisor | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Geydson Mike dos Anjos | |
dc.contributor.referees1 | Fagundes, José Evangelista | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Marcílio Lima | |
dc.date.issued | 2024-09-20 | |
dc.description.abstract | The present project seeks to research topics from the history of the school community and record them in the form of cordel booklets, thereby fostering a greater appreciation for History classes among students at the João Belo Alves Municipal Elementary School, located in the Serra dos Brandões District in Picuí/PB. In this way, we aim to spark their interest in the local history of their community and in the broader context, making the teaching-learning process more engaging and meaningful. Given our previous successful experiences, we understand that this approach could help students realize that they are historical subjects/actors and also part of a larger perspective. This dissertation aims to analyze and problematize productions on the researched theme and the possible paths for implementation in our History classes. The historiographical sources we will use are mainly collective memory and interviews conducted by the teacher and students, thus enabling students to develop critical-reflective thinking and engage with the scientific method particular to Historical Science. As a product, we developed a proposal for a Didactic Sequence using cordel literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação procurou pesquisar tópicos da História da comunidade escolar, registrando com os alunos em formas de folhetos de cordel, despertando uma maior valorização das aulas de História com os alunos do 8º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Belo Alves, localizada no Distrito de Serra dos Brandões, em Picuí/PB. Dessa maneira, buscamos despertar o interesse deles na história local da sua comunidade, e no contexto mais macro, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais atraente e significativo. Já que tivemos experiências semelhantes exitosas, compreendemos que tal modus operandi poderá ajudar aos alunos a entenderem que são sujeitos/atores históricos componentes também de uma perspectiva mais ampla. Essa dissertação procurou analisar e problematizar produções sobre o tema pesquisado e os possíveis caminhos para a implementação nas nossas aulas de História. As fontes que usamos foram basicamente a memória coletiva e entrevistas realizadas pelo professor e alunos, fazendo assim com que os alunos desenvolvam o pensamento crítico-reflexivo e tenham contato com o método científico peculiar à Ciência Histórica. Como produto, elaboramos uma proposta de Sequência Didática a partir do uso da literatura de cordel. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Geydson Mike dos Anjos. Nas cordas do cordel amarramos nossa história: alunos da EMEF João Belo Alves/Picuí-PB registram tópicos da história da sua comunidade em folhetos de cordel. Orientador: Dr. Lígio José de Oliveira Maia. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Nas cordas do cordel amarramos nossa história: alunos da EMEF João Belo Alves/Picuí-PB registram tópicos da história da sua comunidade em folhetos de cordel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |