Recursos lúdicos no processo de ensino/aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista na educação Infantil: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Bon, Gabriela | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6270-1545 | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Chirle Araújo Nóbrega da | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0015-415X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9324-6664 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The aim of this article is to share information about the importance of using playful resources in Early Childhood Education, based on the author's experience report of her work as an Educational Development Assistant in a municipal public school in the city of Ouro Branco, Rio Grande do Norte. The study seeks to analyze the methodologies and resources used in the routine of a child with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the classroom, through a previous observation of the child in his school context in order to develop pedagogical strategies aimed at the inclusion of this child in the classroom. Initially, the importance of early childhood education as the first stage of development for a child's development is briefly described, as well as the inclusion of children with ASD in the school environment. The study was based on current national legislation on Inclusive Education, as well as the work of Kishimoto (2010) and Almeida (2009). The methodology was built on participatory observation, school experience and the use of playful resources to accompany a child with ASD. As a result, we realized that personalizing and adapting materials is essential for the child's socialization and autonomy in the school environment. This highlights the need for pedagogical approaches that take into account the specific needs and interests of children with ASD, using playful resources to promote their learning and full school inclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo compartilhar informações sobre a importância da utilização de recursos lúdicos na Educação Infantil, a partir do relato de experiência da autora de seu trabalho como Auxiliar de Desenvolvimento Educacional, realizado em uma escola pública municipal, situada na cidade de Ouro Branco, no Rio Grande do Norte. O estudo busca analisar as metodologias e recursos utilizados na rotina de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em sala de aula, mediante uma observação prévia da criança no seu contexto escolar para a elaboração de estratégias pedagógicas voltadas para a inclusão dessa criança em sala de aula. Inicialmente é descrito de forma sucinta a importância da educação infantil como primeira etapa de desenvolvimento para a formação da criança, bem como a inserção da criança com TEA no ambiente escolar. O estudo se fundamentou na legislação nacional vigente sobre Educação Inclusiva, bem como os trabalhos de Kishimoto (2010), e de Almeida (2009). A metodologia foi construída a partir da observação participativa, vivência escolar e uso de recursos lúdicos no acompanhamento de uma criança com TEA. Como resultado percebemos que é fundamental a personalização e adaptação de materiais para o processo de socialização e autonomia da criança no ambiente escolar. Portanto evidencia-se a necessidade de abordagens pedagógicas que considerem as necessidades e interesses específicos das crianças com TEA utilizando recursos lúdicos para favorecer seu aprendizado e inclusão escolar plena. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Chirle Araújo Nóbrega da. Recursos lúdicos no processo de ensino/aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista na educação infantil: um relato de experiência. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Recursos lúdicos no processo de ensino/aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista na educação Infantil: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Layful resources in the teaching/learning process of children with Autism Spectrum Disorder in early childhood education: an experience report | pt_BR |