Fatores socioculturais associados a comportamentos não saudáveis para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | David Franciole de Oliveira Silva | pr_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Júlia Carolina Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Silva, David Franciole de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Vermeulen, Karina Marques | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | In the current epidemiological scenario, overweight and obesity present high prevalence in adolescents, being characterized as a serious problem of global public health. These overweight and obese adolescents present a greater tendency to develop body dissatisfaction generated by the comparison of their image with the standards of beauty and sociocultural normalization, of thinness, reproduced, through pressures, in the sociocultural contexts familiar, mediatic and with the peers, that value the cult of the body. Thus, adolescents with overweight and obesity who are opposed to lean body normality may resort to unhealthy weight loss behaviors (UWLB). In this context, the present integrative review aims to identify sociocultural factors that influence the practice of UBWL in adolescents with overweight and obesity. The virtual search was performed in the ADOLEC, LILACS, Pubmed and Scopus databases of original articles published up to September 2017 in the Spanish, English and / or Portuguese languages, which analyzed the association between sociocultural factors and UWLB in adolescents aged 10 to 19 years with overweight and / or obesity. Six articles met the eligibility criteria and were included in the review. The influence of media, family and peers was positively associated with the development of UWLB. It is observed the need for policies, programs and public actions for weight loss in adolescents in an intersectoral and multidisciplinary approach, considering the sociocultural factors involved in both the genesis of overweight and obesity and the UBWL. | pr_BR |
dc.description.resumo | No cenário epidemiológico atual, o sobrepeso e a obesidade apresentam elevada prevalência em adolescentes, se caracterizando como um grave problema de saúde pública global. Estes adolescentes com sobrepeso e obesidade apresentam maior tendência a desenvolver insatisfação corporal gerada pela comparação da sua imagem com os padrões de beleza e normatização sociocultural, de magreza, reproduzidos, por meio de pressões, nos âmbitos socioculturais familiares, midiáticos e com os pares, que valorizam o culto ao corpo. Dessa forma, os adolescentes com sobrepeso e obesidade, que estão opostos à normalidade corpórea de magreza podem recorrer a comportamentos não saudáveis para a perda de peso (CNSPP). Nesse contexto, a presente revisão integrativa tem como objetivo identificar os fatores socioculturais que exercem influência na prática de CNSPP em adolescente com sobrepeso e obesidade. A busca virtual foi realizada nas bases de dados ADOLEC, LILACS, Pubmed e Scopus, de artigos originais publicados até setembro de 2017, nos idiomas espanhol, inglês e/ou português, que tenham analisado a associação entre fatores socioculturais e CNSPP em adolescentes de 10 a 19 anos de idade com sobrepeso e/ou obesidade. Seis artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. A influência da mídia, família e pares foi positivamente associada com o desenvolvimento de CNSPP. Observa-se a necessidade de políticas, programas e ações públicos para a perda de peso em adolescentes numa abordagem intersetorial e multidisciplinar, que considerem os fatores socioculturais envolvidos tanto na gênese do sobrepeso e da obesidade, quanto dos CNSPP. | pr_BR |
dc.identifier | 2013041855 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Júlia Carolina Souza de. Fatores Socioculturais associados a comportamentos não saudáveis para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade: revisão integrativa da literatura. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Adolescente, obesidade, comportamento alimentar, perda de peso, fatores socioculturais. | pr_BR |
dc.title | Fatores socioculturais associados a comportamentos não saudáveis para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade: revisão integrativa da literatura | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |