Morar nas areias, morar na cidade: o lugar da habitação no processo de urbanização de Fortaleza (1850-1945)
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Almeida, Isabelle de Lima
dc.contributor.referees1: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.contributor.referees2: Pequeno, Luis Renato Bezerra
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This work aims to contribute with new possibilities for interpreting the urbanization process of Fortaleza, favoring a perspective centered on housing and its particularities in the local context. The origins of the housing issue are thus investigated in the context of the capitalist modernization of the urban space of the capital of Ceará, conducting a historical analysis of the space occupied by the various forms of housing that emerged throughout the urbanization process of Fortaleza. Thus, the historicity of the territorial constitution of Fortaleza's urban space is analyzed based on the theoretical framework of the dual movements identified by Henri Lefebvre in the production of space: appropriation-domination, urbanization-industrialization and explosion- implosion. The temporal scope of the study begins with the approval of the Land Law in 1850 and extends until the end of the Estado Novo era in 1945. This timeframe allows for a comprehensive historical analysis, encompassing the early stages of land commodification to the initial public policies for housing production in Brazil. Regarding the spatial scope, the research focuses on the intraurban space of Fortaleza, with a particular focus on popular territories and the surrounding areas of the central area of the city. The methodology includes four stages: bibliographic research, documentary research, cartographic production and field research. Consequently, this study develops a historical and cultural perspective of the city that includes the popular territories established within the recesses of the dominant urbanization process. It also takes into account the historical forms of housing that resist in the contemporary urban landscape of Fortaleza, consolidating as what Milton Santos conceptualizes as roughness.
dc.description.resumo: Este trabalho busca contribuir com novas possibilidades de interpretação do processo de urbanização de Fortaleza, favorecendo uma perspectiva protagonizada pela habitação e suas particularidades no contexto local. Investiga-se, assim, as origens da questão habitacional no contexto da modernização capitalista do espaço urbano da capital cearense, realizando uma análise histórica acerca do lugar ocupado pelas formas de moradia que se materializaram ao longo do processo de urbanização de Fortaleza. Dessa maneira, analisa-se a historicidade da constituição territorial do espaço urbano de Fortaleza a partir do aporte teórico dos duplos movimentos identificados por Henri Lefebvre na produção do espaço: apropriação-dominação, urbanização- industrialização e explosão-implosão. O recorte temporal do estudo tem como marco inicial a aprovação da Lei de Terras, em 1850, estendendo-se até o fim do Estado Novo, em 1945. Esse intervalo de tempo permite uma análise histórica ampla, que inclui desde os primórdios da mercantilização da terra até as primeiras políticas públicas de produção habitacional no Brasil. Quanto ao recorte espacial, a pesquisa concentra-se no espaço intraurbano de Fortaleza, com um olhar direcionado aos territórios populares e aos arredores da área central da cidade. A metodologia inclui quatro etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, produção cartográfica e pesquisa de campo. Elabora-se, portanto, uma visão histórica e cultural da cidade que inclui os territórios populares formados em meio às reentrâncias do processo de urbanização dominante, considerando, ainda, as formas históricas de habitação que resistem na paisagem urbana contemporânea de Fortaleza e se consolidam conforme o que Milton Santos conceitua como rugosidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabelle de Lima. Morar nas areias, morar na cidade: o lugar da habitação no processo de urbanização de Fortaleza (1850-1945). Orientador: Dr. José Clewton do Nascimento. 2023. 247f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Habilitação
dc.subject: História urbana
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Produção habitacional
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject: Fortaleza-CEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Morar nas areias, morar na cidade: o lugar da habitação no processo de urbanização de Fortaleza (1850-1945)
dc.typemaster: Thesis