Perfil imuno-histoquímico de marcadores de células-tronco tumorais em neoplasias de glândula salivar
dc.contributor.advisor: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, André Azevedo dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Salivary gland tumors (SGTs) are characterized by complex clinicopathological features and morphological diversity, as well as different clinical behaviors and prognoses. There is strong evidence that tumor stem cells (TSCs) play important roles in tumorigenesis of different neoplasms. However, the role of TSCs in the behavior and prognosis of SGTs has not been fully elucidated. This study aimed to describe the immunoexpression profile of TSCs biomarkers (CD44, ALDH1, OCT4, and SOX2) in parenchyma and stroma of minor and major SGTs (20 pleomorphic adenomas [PAs], 20 adenoid cystic carcinomas [ACCs], and 20 mucoepidermoid carcinomas [MECs]). Data were analyzed adopting a level of significance of 5% (p<0.05). Differences were observed between the parenchymal immunoexpression profiles of the biomarkers in the tumors studied. In PAs and ACCs, marked immunoexpression of ALDH1 and OCT4, respectively, was found, with preferential staining of luminal cells for ALDH1 and of non-luminal cells for OCT4. No difference between the immunoexpression of the biomarkers was observed in MECs. CD44, OCT4, and SOX2 staining were detected in epidermoid and intermediate cells, and ALDH1 expression was also detected in some mucosal cells of MECs. Regarding the immunostained cellular compartment, CD44 was predominantly expressed on the membrane, ALDH1 in the cytoplasm, and OCT4 and SOX2 in the nucleus. Cytoplasmic staining for CD44 and OCT4 was also observed. Comparison of parenchymal immunoexpression between the groups of tumors showed higher expression of ALDH1, OCT4, and SOX2 in PAs, ACCs, and MECs, respectively. However, parenchymal immunoexpression of ALDH1 was absent in most ACCs and the MEC cases exhibited high parenchymal immunoexpression of SOX2, differing from the other tumors. Furthermore, immunoexpression of all biomarkers, except for SOX2, was found in the stroma of most PAs, ACCs, and MECs. Statistical analysis revealed higher parenchymal immunoexpression of ALDH1 in major SGTs (p=0.021) and OCT4 in minor SGTs (p=0.011); higher parenchymal immunoexpression of SOX2 in tumors without myoepithelial differentiation (p<0.001) and of OCT4 in tumors with myoepithelial differentiation (p=0.009); higher parenchymal immunoexpression of ALDH1 in benign tumors (p<0.001) and of SOX2 in malignant tumors (p=0.002). CD44 was the only biomarker whose parenchymal immunoexpression was significantly associated with clinical parameters of malignant tumors. Higher expression of CD44 was related to less aggressive tumors and cases showing a better prognosis. Stromal immunoexpression of CD44, ALDH1, and OCT4 was significantly associated with malignant tumors. Significant correlations between the immunoexpression of the biomarkers were observed in the general sample, as well as in each tumor group analyzed individually. The expression of TSCs biomarkers evidenced in the parenchyma and stroma of SGTs suggests the participation of tumor stem cells in the pathogenesis of the studied lesions. The results also suggest the existence of distinct subpopulations of TSCs in SGTs.
dc.description.resumo: Os tumores de glândulas salivares (TGSs) são caracterizados por apresentar características clínico-patológicas complexas e uma grande diversidade de aspectos morfológicos, comportamentos clínicos e prognósticos. Têm surgido fortes evidências de que células-tronco tumorais (CTTs) desempenham papéis importantes na tumorigênese de várias neoplasias. No entanto, o papel dessas CTTs nos comportamentos e prognósticos dos TGSs ainda não está totalmente esclarecido. Este estudo buscou descrever o perfil de imunoexpressão dos biomarcadores de CTTs CD44, ALDH1, OCT4 e SOX2 em parênquima e estroma de tumores de glândulas salivares maiores e menores (20 adenomas pleomórficos, 20 carcinomas adenoides císticos e 20 carcinomas mucoepidermoides). Os dados obtidos foram analisados utilizando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observadas diferenças entre os perfis de imunoexpressão parenquimal dos biomarcadores nas lesões. Nos APs e nos CACs destacaramse as imunoexpressões de ALDH1 e OCT4, respectivamente, sendo observada uma marcação preferencial para células não-luminais, com exceção do ALDH1, que marcou preferencialmente células luminais. Nos CMEs não se observou muita diferença entre as imunoexpressões dos biomarcadores. Nestes tumores, foram evidenciadas marcações de CD44, OCT4 e SOX2 nas células epidermoides e intermediárias, enquanto que a expressão de ALDH1 foi evidenciada também em algumas células mucosas. Quanto ao compartimento celular imunomarcado, a expressão de CD44 foi predominantemente membranar, a de ALDH1, citoplasmática, e de OCT4 e SOX2, nuclear. Também foi observada marcação citoplasmática para CD44 e OCT4. Comparando as imunoexpressões parenquimais entre os grupos de lesões, foram observadas maiores expressões de ALDH1, OCT4 e SOX2, nos casos de APs, CACs e CMEs, respectivamente. No entanto, a maioria dos CACs exibiu ausência de imunoexpressão parenquimal de ALDH1 e os casos de CME exibiram alta imunoexpressão parenquimal de SOX2, de modo diferente das outras lesões. Foi observada ainda imunoexpressão de todos os biomarcadores, exceto do SOX2, no estroma da maioria dos APs, CACs e CMEs. Quando aplicados testes estatísticos, foi evidenciada relação de maior imunoexpressão parenquimal de ALDH1 em tumores de glândulas salivares maiores (p=0,021) e de OCT4 em tumores de glândulas salivares menores (p=0,011); de maior imunoexpressão parenquimal de SOX2 em lesões sem diferenciação mioepitelial (p<0,001) e de OCT4 em lesões com diferenciação mioepitelial (p=0,009); de maior imunoexpressão parenquimal de ALDH1 em lesões benignas (p<0,001) e de SOX2 em malignas (p=0,002). O CD44 foi o único biomarcador que teve relação estatisticamente significativa da imunoexpressão parenquimal com os parâmetros clínicos das neoplasias malignas, sendo sua maior expressão relacionada a tumores menos agressivos e de melhor prognóstico. As imunoexpressões estromais do CD44, ALDH1 e OCT4 tiveram associação significativa com lesões malignas. Foram encontradas correlações significativas entre as imunoexpressões dos biomarcadores, tanto na amostra geral, quanto na análise individual das lesões. A expressão dos biomarcadores de CTTs evidenciada no parênquima e no estroma de TGSs sugere a participação dessas células na patogênese das lesões estudadas. Além disso, os resultados sugerem a existência de subpopulações distintas de CTTs nos TGSs.
dc.identifier.citation: SANTOS, André Azevedo dos. Perfil imuno-histoquímico de marcadores de células-tronco tumorais em neoplasias de glândula salivar. 2021. 111f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Glândulas salivares
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Células tronco tumorais
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.title: Perfil imuno-histoquímico de marcadores de células-tronco tumorais em neoplasias de glândula salivar
dc.typemaster: Thesis