Um olhar dialógico sobre a atividade de revisão de textos escritos: entrelaçamento dizeres e fazeres
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barros, Kasue Saito Monteiro de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708077H5por
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783941Y9por
dc.contributor.referees4: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-11-12
dc.description.abstract: This research deals with the activity of text revision. It aims at understanding the work of the text reviewer, taking into consideration the professional experiences of the subjects who work in the area. It s theoretical basis comes from Bakhtin Circle, mainly the concept of verbal interaction formulated from reflections on language used in different spheres of human activities, which implies the notions of discourse genres, alterity, as well as exotopy. The methodology follows the tradition of the qualitative and interpretative research. The data is composed of the statements of text reviewers both in handbooks and interviews, as well as of the description of the researcher s own experience as text reviewer. The results indicate that the revision activity needs to be orientated by a dialogical conception of language, which takes into consideration the interaction between the reviewer and the author, aiming the text finalizationeng
dc.description.resumo: Pesquisa sobre a atividade de revisão de textos escritos com o propósito de compreender o trabalho do revisor, considerando para tanto as experiências profissionais de sujeitos atuantes na área. O estudo toma como fundamentação teórica o conceito de interaçâo socioverbal do Círculo de Bakhtin, construído a partir de reflexões acerca da linguagem utilizada em diversas esferas da atividade humana, o que implica as noções de gêneros do discurso, alteridade, exotopia. A metodologia é de natureza qualitativa e interpretativa, tendo sido os dados constituídos a partir dos dizeres de profissionais em manuais e entrevistas, além do relato de experiência da pesquisadora no papel de revisora. A análise dos dados indica a necessidade de a atividade de revisão ser subsidiada por uma concepção diatógica de linguagem e pela interaçâo socioverbal entre revisor e autor, visando ao acabamento do textopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Risoleide Rosa Freire de. Um olhar dialógico sobre a atividade de revisão de textos escritos: entrelaçamento dizeres e fazeres. 2007. 173 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Revisão de textospor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Text revisioneng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Um olhar dialógico sobre a atividade de revisão de textos escritos: entrelaçamento dizeres e fazerespor
dc.typedoctoral: Thesispor