Sistemática e conservação de Oocephalus (Benth.) Harley & J.F.B.Pastore (Hyptidinae), Lamiaceae
dc.contributor.advisor | Jardim, Jomar Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pastore, José Floriano Barêa | |
dc.contributor.author | Soares, Arthur de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Rando, Juliana Gastaldello | |
dc.contributor.referees2 | Antar, Guilherme de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho Sobrinho, Jefferson Guedes de | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Marcelo Trovó Lopes de | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | The genus Oocephalus belongs to the subtribe Hyptidinae, family Lamiaceae, and currently comprises 22 species, 21 of which are endemic to the Brazilian campo rupestre. The genus species can be recognized for having a shrub or subshrub habit, aromatic, thyroid, short or elongated inflorescence, composed of pedunculate or sessile cymes, forming a simple or a compound dichasial cymes (or reduced to a single flower), ovoid and commonly enveloped by an involucrum of bracteoles, calyx tubular or infundibuliform, lobes deltate, ensiform, lanceolate or subulate, sinus between them obdeltate, corolla with an elongated tube and short lobes, these never marked with dots or lines. In chapter one of this thesis a nuclear phylogeny of Oocephalus using the Next Generation Sequencing (NGS) methodology, with the Angiosperms353 kit is presented; chapter two is a taxonomic review of the genus, with morphological descriptions, taxonomic and ecological comments about the species; and chapter three, an analysis of the genus distribution patterns, identifying areas with high species richness and endemism, evaluating the conservation status of the species. Phylogenetic analyzes recovered the genus as monophyletic, with species grouped into four distinct clades. The taxonomic review recognizes 24 species of Oocephalus and classifies them into four sections, previously recognized as clades in phylogenetic analyses. The analyzes also showed that the Oocephalus species have four distinct patterns of distribution and present a high risk of extinction, with 22 of the 24 species being classified in some group of threatened species. The results of this thesis show that Oocephalus can be use as model to test hypotheses about diversification and evolution in rupestrian fields, as it is a genus almost entirely endemic to these areas and, also, an important tool to assist in the conservation policies of the campos rupestres. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Oocephalus pertence à subtribo Hyptidinae, família Lamiaceae, e atualmente é constituído por 22 espécies, sendo 21 delas endêmicas dos campos rupestres brasileiros. As espécies do gênero podem ser reconhecidas por apresentarem hábito arbustivo ou subarbustivo, aromáticos, inflorescência tirsóide, curta ou alongada, composta por cimeiras pedunculadas ou sésseis, formando cimeiras composta por um dicásio simples ou composto (ou reduzida a uma única flor), ovoide e comumente envelopado por um involucro de bractéolas, cálice tubular ou infundibuliforme, lobos deltados, ensiformes, lanceolados ou subulados, sinus entre os lobos obdeltados, corola com tubo alongado e lobos curtos, estes nunca marcados com pontos ou linhas. No capítulo um desta tese é apresentada a filogenia nuclear de Oocephalus utilizando o Sequenciamento de Nova Geração (NGS), usando o kit Angiosperms353; o capítulo dois trata da revisão taxonômica do gênero, com descrições morfológicas, comentários taxonômicos e ecológicos sobre suas espécies; e o capítulo três, uma análise dos padrões de distribuição das espécies, identificando áreas com maior riqueza e taxa de endemismo, além de avaliar o estado de conservação das espécies. As análises filogenéticas recuperaram o gênero como monofilético, com espécies agrupadas em quatro clados distintos. A revisão taxonômica reconhece 24 espécies de Oocephalus e as classifica em quatro seções, previamente reconhecidas como clados nas análises filogenéticas. As análises também mostraram que as espécies de Oocephalus possuem quatro padrões distintos de distribuição e apresentam alto risco de extinção, com 22 das 24 espécies sendo classificadas em algum grau de ameaçada. Os resultados dessa tese mostram que Oocephalus pode ser usado como modelo para testar hipóteses sobre diversificação e evolução nos campos rupestres, por se tratar de um gênero quase que totalmente endêmico destas áreas e, também, uma importante ferramenta para auxiliar nas políticas de conservação dos campos rupestres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Arthur de Souza. Sistemática e conservação de Oocephalus (Benth.) Harley & J.F.B.Pastore (Hyptidinae), Lamiaceae. Orientador: Jomar Gomes Jardim. 2022. 252f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Angiosperms353 | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
dc.subject | Hyptis | pt_BR |
dc.subject | Neotrópico | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sistemática e conservação de Oocephalus (Benth.) Harley & J.F.B.Pastore (Hyptidinae), Lamiaceae | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |