Pescadores e as memórias do mar: entre fotografias, derivas e imaginários
dc.contributor.advisor | Coradini, Lisabete | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, João Pedro Evangelista de | |
dc.contributor.referees1 | Miller, Francisca de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Bruno, Fabiana | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-05-14 | |
dc.description.abstract | This dissertation explores the intricate web of relationships between artisanal fishermen and the marine environment, focusing on the communities of Diogo Lopes, Sertãozinho, and Barreiras, situated in the Sustainable Development Reserve of Ponta do Tubarão. Beyond their economic role, these fishermen play a crucial part as custodians of traditional knowledge, shaping landscapes, memories, and imaginaries. The research delves into the connection between fishermen, boats, and traces through drifts and photoethnography. Grounded in photography, the study aims to safeguard the memory of artisanal fishing, examining how images and narratives unveil a profound link between nature and culture. Photography is embraced as a central instrument and language in the research, highlighting visual protagonism and experimentation in contemporary anthropology. Concepts of montage and experimentation are employed in constructing a multisensory ethnography. | |
dc.description.resumo | Esta dissertação explora a complexa teia de relações entre pescadores artesanais e o ambiente marinho, especialmente nas comunidades de Diogo Lopes, Sertãozinho e Barreiras, situadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável da Ponta do Tubarão. Além de agentes econômicos, esses pescadores desempenham papel vital como guardiões do conhecimento tradicional, moldando paisagens, memórias e imaginários. Nesse sentido, explora-se a relação entre os pescadores, os barcos e os vestígios através de derivas e da fotoetnografia. Assim, a pesquisa, fundamentada na fotografia, busca salvaguardar a memória da pesca artesanal e examinar como as imagens e as narrativas revelam uma profunda ligação entre natureza e cultura. A fotografia é adotada como instrumento e linguagem central na pesquisa, evidenciando o protagonismo visual e a experimentação na antropologia contemporânea. Para tal, utiliza-se os conceitos de montagem e experimentação na construção de uma etnografia multissensorial que se tece a partir de diversas grafias. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Pedro Evangelista de. Pescadores e as memórias do mar: entre fotografias, derivas e imaginários. Orientadora: Dra. Lisabete Coradini. 2024. 200f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | |
dc.subject | Antropologia visual | |
dc.subject | Imaginário | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | Pescadores e as memórias do mar: entre fotografias, derivas e imaginários | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |