O curso músico de banda do PRONATEC da EMUFRN na cidade de Monte Alegre-RN: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Félix, Raquel Carmona Torres | |
dc.contributor.author | Lima, Lucas Bonfim | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Zilmar Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira , André Luiz Muniz | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This monograph is based on the study of a case which took place in the Band Musician Course inside the National Program of Access to Technician Tuition and Employment (PRONATEC) of the Rio Grande do Norte Music School (EMUFRN), in the city of Monte Alegre, Rio Grande do Norte, Brazil. The paper aims at analyzing the efficiency of this profession qualification based on the evolution of its alumini. The study observed that the Rio Grande do Norte State philharmonic bands are important socialization and musical development centers. However, before the PRONATEC program, the musicians did not have professional qualification opportunities in their cities. Since moving to the capital cities is an obstacle for their continued qualification, the PRONATEC and EMUFRN programs greatly contributed to improve their professional qualification. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia trata de um estudo de caso realizado no Curso Músico de Banda no âmbito do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN), na cidade de Monte Alegre-RN. O objetivo do trabalho foi investigar como tem se desenvolvido a qualificação profissional nesse contexto, tomando como foco a visão de egressos. O estudo constatou que as bandas filarmônicas no Estado do Rio Grande do Norte são importantes espaços de socialização e desenvolvimento musical; contudo, os músicos ainda não possuíam oportunidades de qualificação profissional em suas cidades. Visto que o deslocamento para a capital era um dos obstáculos para a formação continuada, o Pronatec da EMUFRN contribuiu para o acesso à qualificação profissional, proporcionando novas aprendizagens, novas expectativas de futuro e favorecendo a conquista de novos espaços no mercado de trabalho. | pr_BR |
dc.identifier | 2010076964 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lucas Bonfim. O curso músico de banda do PRONATEC da EMUFRN na cidade de Monte Alegre - RN: um estudo de caso. 2014. 45 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2014. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Bandas (Música) | pr_BR |
dc.subject | Músicos - Ensino profissional | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | O curso músico de banda do PRONATEC da EMUFRN na cidade de Monte Alegre-RN: um estudo de caso | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |