Os Animes Dr. Stone e AniQuimera na aprendizagem significativa de transformações em Química no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Moraes, Edgar Perin | |
dc.contributor.author | Santos, Alef Bruno dos | |
dc.contributor.referees1 | Malcher, Grazielle Tavares | |
dc.contributor.referees2 | Weber, Karen Cacilda | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Two of the teacher's challenges in the current scenario of basic education are human constructivism and meaningful learning. In this perspective, exploring aspects related to the Popular and Visual Culture (movies, TV shows, comics, cartoons, animes, internet, etc.) that current students are constantly exposed to is an alternative to trying to succeed in the teaching and learning process. It is important to emphasize that movies, comics, and animes which are part of the context of young people of generation Z, may not produce scientific knowledge, but can transmit information and can be considered as a tool with great potential to be explored in education. An anime can mark the lives of young people through its story, messages transmitted, and soundtrack. As a result, it can be used as a starting point for future discussions, functioning as an advance organizer of knowledge. Furthermore, it can create real or fictitious situations of conceptual application. Despite the popularity of famous sagas such as Pokémon, Digimon, and Dragon ball Z, among others, there are few reports on the description and potential of their application in the classroom. In this way, the proposal seeks to break one of the invisible barriers that surround the insertion of new strategies in teaching, to enhance the participation of individuals and the meaning of their learning. In this sense, the research seeks to answer the question: “What are the contributions of using the 4th episode of Dr. Stone and the 1st of AniQuimera in the process of meaningful learning of transformations in high school chemistry?”. The qualitative and inductive proposal has been applied to 28 students from Nossa Senhora do Carmo College (CNSC) in a high school chemistry course, a typical audience of generation Z. In this context, the discussion of anime Dr. Stone took place after its exhibition, collaboratively and collectively, so that it was possible to focus on all the points previously established for the class. Next, with a focus the Popular and Visual Culture, an educational resource was built collaboratively by the students and the teacher, in a Webtoon format called AniQuimera, approaching concepts of matter transformation in the different forms of the language of the aforementioned genre, accessible to the public and chemistry teachers. Finally, students were asked to build mental maps to infer the contributions of the tools to meaningful learning. After analyzing the mental maps produced by the students, it can be inferred that the use of animes as a starting point for discussions, and advance organizers, proved to be a potential tool for meaningful learning in a human constructivist way. It is possible to notice, in most of the productions, the relationships between the concepts, the scenes (illustrated by images), daily life, and the student's experiences. In this context, it is important to emphasize that anime alone may not guarantee meaningful learning, but the discussion that is raised after the episodes are exposed and the construction of the educational product can have great potential in this process, contributing to the visualization of aspects initially not observed and in the development of concepts. The educational resource AniQuimera was built, it is available on the internet in Portuguese, English, and Spanish versions, with more than a thousand views and 10 stars rating, and it was validated with 88 students, 38 in the 9th grade, 24 in the 2nd grade, and 26 in the 3rd grade. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dois dos desafios do professor no atual cenário da educação básica é o construtivismo humano e a aprendizagem significativa. Nessa perspectiva, explorar aspectos relacionados a cultura visual pop (filmes, histórias em quadrinhos, desenhos animados, animes, internet, etc.) a que os alunos atuais estão constantemente expostos é uma alternativa no processo de ensino e aprendizagem. É relevante ressaltar que filmes, histórias em quadrinhos e animes, por exemplo, que fazem parte do contexto dos jovens da geração Z, podem não produzir conhecimento científico, mas são capazes de transmitir informações e podem ser considerados como uma ferramenta com grande potencial a ser explorado na educação. Neste sentido, os objetivos devem ser bem planejados, avaliados e previamente estabelecidos. Um anime pode marcar a vida dos jovens pela sua história, mensagens transmitidas e pela trilha sonora. Com isso, é possível ser usado como ponto de partida para discussões futuras, funcionando como um organizador prévio do conhecimento. Além disso, tem potencial para criar situações reais ou fictícias de aplicação conceitual. Apesar da popularidade de sagas famosas como Pokémon, Digimon, Dragon ball Z, entre outras, poucos são os relatos da descrição e potencialidade de sua aplicação em sala de aula. Desse modo, a proposta busca quebrar uma das barreiras invisíveis que cerca a inserção de novas estratégias no ensino, para potencializar a participação dos indivíduos e o significado de sua aprendizagem. Nesse sentido, a pesquisa busca responder à questão: “Quais são as contribuições da utilização do 4º episódio de Dr. Stone e do 1º de AniQuimera no processo de aprendizagem significativa em transformações estudadas no ensino médio de química?”. A proposta qualitativa e indutiva foi desenvolvida no Colégio de Nossa Senhora do Carmo, na Cidade de Nova Cruz, com 28 alunos da 1ª série do Ensino Médio, com 14 e 15 anos. Em seguida, com foco na Cultura Popular e Visual, um produto educacional foi construído de forma colaborativa pelos alunos e pelo professor, em formato Webtoon denominado AniQuimera, abordando conceitos de transformação da matéria nas diferentes formas da linguagem do referido gênero, acessível ao público e aos professores de química. Por fim, para os dois episódios dos animes, os alunos foram solicitados a construir mapas mentais para inferir as contribuições das ferramentas para a aprendizagem significativa. Após analisar os mapas mentais, inferiu-se que o uso de animes como ponto de partida para discussões e organizadores de avanço mostrou-se uma ferramenta potencial para a aprendizagem significativa de forma humanizada e construtivista. É possível perceber, na maioria das produções, as relações entre os conceitos, as cenas (ilustradas por imagens), o cotidiano e as vivências dos alunos. Nesse contexto, é relevante ressaltar que o anime por si só pode não garantir uma aprendizagem significativa, mas a discussão que é levantada após a exposição dos episódios e a construção do produto educacional logra ter um grande potencial nesse processo, contribuindo na visualização de aspectos incialmente não observados no desenvolvimento dos conceitos. O Produto Educacional AniQuimera foi disponibilizado na rede nas versões em português, inglês e espanhol, tendo mais de mil acessos e avaliação 10 estrelas, validado com sua aplicação para 88 estudantes, sendo 38 do 9º ano, 24 da 2ª série e 26 da 3ª série. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alef Bruno dos. Os Animes Dr. Stone e AniQuimera na aprendizagem significativa de transformações em Química no Ensino Médio. Orientador: Edgar Perin Moraes. 2022. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação em Química | pt_BR |
dc.subject | Animes | pt_BR |
dc.subject | Transformações | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Os Animes Dr. Stone e AniQuimera na aprendizagem significativa de transformações em Química no Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |