Sofrimento psicológico da equipe de linha de frente da assistência a COVID-19
dc.contributor.advisor | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05554435408 | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcante, Fernanda Lúcia Nascimento Freire | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Suely Alves | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luciana Carla Barbosa de | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.description.abstract | The 2019 coronavirus pandemic (COVID-19) represent a challenge to the physical and mental health of health professionals who work in direct patient care. To assist in the implementation of intervnetions and protective measures in this regard, research data are needed. Thus, this study aimed to describe and evaluate factors related and predictive of anxiety, depression, stress and psycjological distress associated with Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) in the healthcare team of a reference hospital in the care of patients with COVID-19 four months after the first confirmed case in Brazil. This was a cross-sectional, descriptive and correlational study. The study undertaken is descriptive, cross-sectional and correlational. 112 COVID-19 frontline professionals, specifically nurses, nursing technicians, physiotherapist and physicians, based at Hospital Giselda Trigueiro. To asses variables, the following instruments was used: sociodemographic questionnaire, a questionnaire for professional aspect related to COVID-19, the DASS-21 scale and the IES-R scale. Data analysis was based at descriptive and inferential statistics. Results pointed that 78,57% of the frontline professionals in coping eith COVID-19 had symptoms of stress, 57,14% of anxiety and 52, 68% of depression. In addition, 41,07% of professionals had psychological distress associated to PTSD. It was concluded that during the initial phase of COVID-19 outbreak there was a high prevalence of mental disorders among professionals directly assisting patients and symptoms of depression, anxiety, stress and posttraumatic stress manifested in most participants in a moderated or severe manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2) representa um desafio à saúde física e mental dos profissionais de saúde que atuam na assistência direta ao paciente. Para auxiliar a implementação de intervenções e medidas de proteção nesse sentido, são necessários dados de pesquisas. Desse modo, neste trabalho, objetivou-se descrever e avaliar os fatores relacionados e preditivos à ansiedade, à depressão, ao estresse e ao sofrimento psicológico associados ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) na equipe de saúde de um hospital de referência no atendimento a pacientes com COVID-19 quatro meses após o primeiro caso confirmado no Brasil. O estudo empreendido tem caráter descritivo, transversal e correlacional. Participaram dele 112 profissionais da linha de frente nesse atendimento, especificamente enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas e médicos, lotados no Hospital Giselda Trigueiro. Para avaliação das variáveis, os seguintes instrumentos foram utilizados: questionário sociodemográfico e questionário sobre os aspectos profissionais relacionados à COVID-19, à escala DASS-21 e à escala IES-R. A análise dos dados se fundamentou na estatística descritiva e inferencial. Os resultados apontaram que 78,57% dos profissionais da linha de frente no enfrentamento à Covid-19 apresentaram sintomas de estresse, 57,14% de ansiedade e 52,68% de depressão. Além disso, 41,07% deles apresentaram sofrimento psicológico associado ao TEPT. Concluiu-se que durante a fase inicial da pandemia houve uma alta prevalência de transtornos mentais nos profissionais de assistência direta ao paciente e os sintomas de depressão, ansiedade, estresse e estresse pós-traumático se manifestaram na maioria dos participantes de forma moderada a grave. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Fernanda Lúcia Nascimento Freire. Sofrimento psicológico da equipe de linha de frente da assistência a COVID-19. 2021. 110f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Estresse psicológico | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de estresse pós-traumático | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.title | Sofrimento psicológico da equipe de linha de frente da assistência a COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |