Análise de dados de desempenho de painéis fotovoltaicos residenciais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Rejane Nobre | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Fábio Meneghetti Ugulino De | |
dc.contributor.referees2 | Florêncio, Heitor Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | The present work presents a data analysis of residential photovoltaic panels performance, as well as a literature review to verify the viability of using photovoltaic technology in Brazilian territory. The system was conceived using data science concepts and techniques to generate visualizations on the energy production of residential photovoltaic panels. The system was developed in Python language and executed in a web environment. Among its functionalities, the system allows the generation of interactive graphs for monitoring several variables associated with the photovoltaic panels, such as currents and the energy generated by the photovoltaic panels, whose analysis periods are configured by the user. It was concluded that photovoltaic production is adequate for Brazilian territory, and the system developed allows a clear and direct visualization of the addressed variables, allowing the user to carry out his own analyzes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise de dados de desempenho de painéis fotovoltaicos residenciais, bem como uma revisão da literatura visando verificar a viabilidade do uso da tecnologia fotovoltaica no território brasileiro. O sistema foi projetado utilizando-se de conceitos e técnicas de ciência de dados para se gerar visualizações sobre a produção de energia de painéis fotovoltaicos residenciais. O sistema foi desenvolvido em linguagem Python e executado em ambiente web. Dentre suas funcionalidades, o sistema permite a geração de gráficos interativos de análise de dados de diversas variáveis associadas com os painéis fotovoltaicos, como correntes e energia gerada pelos painéis fotovoltaicos, cujos períodos de análise são configurados pelo usuário. Conclui-se que a produção fotovoltaica é adequada para o Brasil e o sistema aqui desenvolvido nos permite uma visualização clara e direta das variáveis abordadas, possibilitando ao usuário realizar suas próprias análises. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rejane Nobre. Análise de dados de desempenho de painéis fotovoltaicos residenciais. Orientador: Luiz Affonso Henderson Guedes de Oliveira. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Produção sustentável | pt_BR |
dc.subject | Data science | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic Electricity | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Production | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de dados de desempenho de painéis fotovoltaicos residenciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Data analysis of residential photovoltaic panels performance | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |