A single dose of 5-MeO-DMT stimulates adult neurogenesis in mouse dentate gyrus
dc.contributor.advisor | Leão, Richardson Naves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cruz, Rafael Vitor Lima da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sequerra, Eduardo Bouth | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Figuerola, Wilfredo Blanco | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-24 | |
dc.description.abstract | The subgranular zone (SGZ) of dentate gyrus (DG) is one of the few brain regions in which neurogenesis is maintained throughout adulthood. It is believed that newborn neurons in this region encode temporal information about partially overlapping contextual memories. The 5- Methoxy-N,N-dimethyltryptamine (5-MeO-DMT) is a naturally occurring compound capable of inducing powerful psychedelic states. Recently, it has been suggested that N,NDimethyltryptamine (DMT) analogues can be used in the treatment of mood disorders. Due to the strong link between altered neurogenesis and mood disorders, we tested whether 5-MeODMT is capable of increasing DG neurogenesis in vivo. We show that a single intracerebroventricular injection of 5-MeO-DMT increases cell proliferation in the DG, as evinced by 5-Bromo-2′-deoxyuridine (BrdU) staining. Moreover, using a transgenic mouse that expresses tamoxifen-dependent Cre recombinase under doublecortin (DCX) promoter control, we found that newborn DG granule cells have more complex dendritic morphology after 5-MeODMT. Moreover, newborn granule cells display longer afterhyperpolarization potentials (AHP) and lower action potential threshold when compared to 5-MeO-DMT treated. Our findings show that 5-MeO-DMT affects neurogenesis and this effect may contribute to the known antidepressant properties of DMT-derived compounds. | pt_BR |
dc.description.resumo | A zona subgranular (SGZ) do giro denteado (DG) é uma das poucas regiões do cérebro em que a neurogênese é mantida na fase adulta. Acredita-se que os neurônios recém-nascidos nesta região codifiquem informações temporais sobre memórias contextuais parcialmente sobrepostas. Sabe-se que diversas moléculas são capazes de interferir com o ciclo de produção destes neurônios. A 5-metoxi-N, N-dimetiltriptamina (5-MeO-DMT) é um composto natural capaz de induzir um poderoso estado psicodélico. Recentemente, foi observado que os análogos de N,N-Dimetiltriptamina (DMT) podem ser usados no tratamento de transtornos de humor. Devido à forte ligação entre alterações na neurogênese e transtornos do humor, testamos se a 5- MeO-DMT é capaz de aumentar a neurogênese no DG in vivo. No presente trabalho mostramos que uma única injeção intracerebroventricular de 5-MeO-DMT aumenta a proliferação celular no DG de camundongos, como evidenciado pela marcação por 5-bromo-2’-desoxiuridina (BrdU). Além disso, utilizando um animal transgênico que expressa Cre-recombinase dependente de tamoxifeno sob controle de promotor de doublecortin (DCX) para marcar as novas células granulares do DG, observamos que estas desenvolvem morfologia dendrítica mais complexa após a 5-MeO-DMT. Além disso, as novas células granulares apresentam potenciais de hiperpolarização (AHP) mais longos e um menor limiar de disparo quando comparado ao tratamento com 5-MeO-DMT. Nossos resultados mostram que o 5-MeO-DMT afeta a neurogênese e este efeito pode contribuir para as propriedades antidepressivas conhecidas dos compostos derivados da DMT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rafael Vitor Lima da. A single dose of 5-MeO-DMT stimulates adult neurogenesis in mouse dentate gyrus. 2018. 80f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | 5-MeO-DMT | pt_BR |
dc.subject | DMT | pt_BR |
dc.subject | Neurogênese | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | DCX | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A single dose of 5-MeO-DMT stimulates adult neurogenesis in mouse dentate gyrus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |