Desvendando a composição de fósforo em sedimentos de mananciais do Semiárido Tropical
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carlos Alberto Nascimento da Rocha Júnior | pt_BR |
dc.contributor.author | Lucena, Ana Percília Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jéssica Papera de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | The insertion of macronutrients into aquatic ecosystems, mainly nitrogen (N) and phosphorus (P), is the focus of extensive discussions, showing positive relationships between their dynamics and the problem of eutrophication. Therefore, studies mainly about internal loading, are essential for the restoration of a eutrophic system, as the release of P from the sediment to the water column can contribute to the degradation of the water quality of the water body. This work aims to analyze and quantify the fractions of P, as well as to investigate the chemical composition of the sediments of Boqueirão and Caldeirão reservoirs - Parelhas / RN, Brazilian semiarid. In January 2016, a sample was collected with a Kajac sampler/corer from each reservoir, close to the water intake, which were subsequently frozen and lyophilized. P fractions were obtained using the fractionation methodology proposed by Paludan & Jensen (1995), adapted by Cavalcante et al. (2018), performing the sequential chemical extraction of the P forms from the sediment, using a sample from each reservoir, in triplicate. The fractions are classified as P weakly adsorbed to the surface of minerals and dissolved in the interstitial water (P-Water), P associated whith Fe and Mn oxides (P-BD), P bound to Al oxide (P-NaOH), P bound to organic matter (P-Humic), P bound to calcium (P-HCl) and residual P (P-residual). The quantification of the Aluminum oxides (Al2O3), Calcium (CaO), Iron (Fe2O3), Magnesium (MgO), Manganese (MnO) and Silica (SiO2), was obtained by X-ray Fluorescence Spectrometry (FRX). The total amount of P in the sediments was 712.17 mg.kg-1 in Boqueirão, its largest/biggest fraction was P-NaOH (256.63 ± 13.75 mg.kg-1), and the lowest was P-Water (7.40 ± 0.25 mg.kg-1). In Caldeirão, the total was 568.45 mg.kg-1, with the largest fraction P-BD (208.28 ± 2.55 mg.kg-1), and the lowest P-Water (19.74 ± 0.37 mg.kg-1). As for oxides, the largest percentage was linked to Iron, corresponding to 44.04% in Boqueirão, and 42.02% in Caldeirão, followed by Silica, representing 26.22% and 27.37%, and lastly Aluminum 17.85% and 19.26%, respectively. In both reservoirs, labile fractions were predominant, mainly P-BD and P-NaOH, also showing relevant concentrations of oxides bound to Fe, Al and Si, reinforcing the prevalence of mobile fractions. Therefore, the dominant fractions of the sediments have a great potential to be released to the water column, that is, P can be easily released, triggering a continuous supply of the nutrient in the ecosystem and, consequently, a possible increase in the deterioration of water quality. Thus corroborating studies that demonstrate the influence of internal loading regarding the water quality of reservoirs, although little discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inserção de macronutrientes nos ecossistemas aquáticos, principalmente nitrogênio (N) e fósforo (P), é foco de amplas discussões, demonstrando relações positivas entre sua dinâmica e a problemática da eutrofização. Logo, estudos sobretudo acerca da fertilização interna, são imprescindíveis para a restauração de um sistema eutrofizado, uma vez que a liberação do P, do sedimento para a coluna de água, pode contribuir na degradação da qualidade hídrica do manancial. Este trabalho visa analisar e quantificar as frações de P, assim como investigar a composição química nos sedimentos dos reservatórios Boqueirão e Caldeirão – Parelhas/RN, Semiárido brasileiro. Em Janeiro de 2016 coletou-se, com Kajac, uma amostra de cada reservatório, próximo à tomada de água, que foram posteriormente congeladas e liofilizadas. As frações de P foram obtidas a partir da metodologia do fracionamento de Paludan & Jensen (1995), adaptada por Cavalcante et al. (2018), realizando-se a extração química sequencial das formas de P do sedimento, utilizando-se uma amostra de cada reservatório, em triplicata. As frações são classificadas como P fracamente adsorvido à superfície de minerais e dissolvido na água intersticial (P-Água), P associado a óxidos de Fe e Mn (P-BD), P ligado a óxido de Al (P-NaOH), P ligado à matéria orgânica (P-Húmico), P ligado ao cálcio (P-HCl) e P residual (P-residual). Já a quantificação dos óxidos de Alumínio (Al2O3), Cálcio (CaO), Ferro (Fe2O3), Magnésio (MgO), Manganês (MnO) e Sílica (SiO2), foi obtida pela Espectrometria de Fluorescência de Raios – X (FRX). A quantidade total de P nos sedimentos foi de 712,17 mg.kg-1, no Boqueirão, sendo a maior fração P-NaOH (256,63±13,75 mg.kg-1), e a menor P-Água (7,40±0,25 mg.kg-1). Já em Caldeirão o total foi de 568,45 mg.kg-1, sendo a maior fração P-BD (208,28±2,55 mg.kg-1), e a menor P-Água (19,74±0,37 mg.kg-1). Quanto aos óxidos, a maior percentagem foi ligada ao Ferro, correspondendo a 44,04% em Boqueirão, e 42,02% em Caldeirão, seguida da Sílica, representando 26,22% e 27,37%, e logo depois o Alumínio 17,85% e 19,26%, respectivamente. Em ambos os reservatórios, as frações lábeis foram predominantes, principalmente P-BD e P-NaOH, apresentaram também concentrações relevantes de óxidos ligados a Fe, Al e Si, reforçando a prevalência das frações móveis. Diante disso, as frações dominantes dos sedimentos apresentam potencial de liberação para a coluna de água, ou seja, maior será a facilidade de liberação do P, desencadeando uma alimentação contínua do nutriente no ecossistema e consequentemente, um possível aumento na deterioração da qualidade da água. Corroborando assim estudos que demonstram a influência da fertilização interna no que tange a qualidade hídrica dos reservatórios, apesar de pouco discutida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20180153729 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Ana Percília Dantas de. Desvendando a composição de fósforo em sedimentos de mananciais do semiárido tropical. 2020. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Frações de Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Biodisponibilidade | pt_BR |
dc.subject | Óxidos | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.title | Desvendando a composição de fósforo em sedimentos de mananciais do Semiárido Tropical | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |