Portal da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da UFRN: um estudo do comportamento informacional na perspectiva da comunidade interna
dc.contributor.advisor | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.contributor.author | Menezes, Leonardo Marcos de | |
dc.contributor.referees1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Gabriela Belmont de | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | The core of the information society is characterized both by the development and use of digital tools capable of enhancing and intensifying human capabilities to produce, consume and store information, and by presenting new conditions for its processing through the continuous improvement of available technologies. In this sense, one of the contexts that is perceived as a locus of these constant transformations and adjustments is the organizational environment. The current scenario in which these organizations are inserted is increasingly demanding in terms of quality, transparency, treatment and management of information as well as the behaviors associated with this process. In this context, ensuring full access to information with quality and effectiveness has become a fundamental task, greatly impacting the functioning of these institutions. Thus, public institutions as non-profit organizations provide relevant services to society, whether for their internal or external users. In this type of organization, the efficient management of information flows is essential for decisionmaking processes, requiring continuous and effective transmission of the information that is produced, made available and stored. That said, the present study aims to analyze the PROGESP Portal in light of the information search behavior of users of the UFRN internal community. The methodology used was bibliographical research considering subjects related to Information Management, Information Behavior and Digital Information Environments. The research had a quantitative-qualitative approach; Regarding the nature it was applied, and in relation to the objectives, it is defined as descriptive and exploratory using a monographic method of the case study type. To collect empirical evidence, we used a structured questionnaire applied to internal users of the UFRN Dean of People Management portal. Data analysis was carried out using simple descriptive statistics. The results found indicate satisfaction on the part of the portal's internal users, but, however, the need for improvement in the site's structure was indicated specifically in relation to the content, layout and organization of the thematic categories. It was noticed that in the context of Information Behavior, Kuhlthau's (1991) model was essential, as it guided the identification of users' informational behaviors as well as the proposed solutions to fill the identified gaps. It was concluded that the objectives were achieved in their entirety and that the results can contribute to the improvement of informational tools and the optimization of information flows within the scope of the Federal University of Rio Grande do Norte, in addition to paving the way for future research that address and delve deeper into the topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cerne da sociedade da informação é caracterizado tanto pelo desenvolvimento e uso de ferramentas digitais capazes de potencializar e intensificar as capacidades humanas de produzir, consumir e armazenar informação, quanto por apresentar novas condições para o seu processamento por meio do aperfeiçoamento contínuo das tecnologias disponíveis. Nessa direção, um dos contextos que se percebe como um lócus dessas constantes transformações e adequações é o ambiente organizacional. O cenário atual em que essas organizações estão inseridas se mostra cada vez mais exigente quanto à qualidade, transparência, trato e a gestão da informação bem como os comportamentos associados a este processo. Neste contexto, garantir o pleno acesso à informação com qualidade e eficácia tem se tornado tarefa fundamental, impactando, sobremaneira, no funcionamento destas instituições. Assim, as instituições públicas enquanto organizações sem finalidade de lucro, prestam relevantes serviços à sociedade seja para seus usuários internos quanto externos. Nesse tipo de organização, a gestão eficiente dos fluxos informacionais é essencial para os processos de tomada de decisão, necessitando um acompanhamento contínuo e eficaz sobre as informações que são produzidas, disponibilizadas e armazenadas. Isso posto, o presente estudo tem como objetivo analisar o Portal PROGESP à luz do comportamento de busca de informação dos usuários da comunidade interna da UFRN. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica considerando assuntos relativos à Gestão da Informação, Comportamento Informacional e Ambientes Informacionais Digitais. A pesquisa foi de abordagem quanti-qualitativa; quanto à natureza foi aplicada, e em relação aos objetivos, é classificada como descritiva e exploratória com uso de método monográfico do tipo estudo de caso. Para a coleta de evidências empíricas, utilizou-se um questionário estruturado aplicado aos usuários internos do portal da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da UFRN. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva simples. Os resultados obtidos apontam satisfação por parte dos usuários internos do portal, mas, no entanto, foi indicada a necessidade de aperfeiçoamento na estrutura do site especificamente em relação a conteúdo, layout e organização de categorias temáticas. Foi percebido que no contexto do Comportamento Informacional, o modelo de Kuhlthau (1991) foi essencial, uma vez que norteou a identificação dos comportamentos informacionais dos usuários bem como as soluções propostas para preencher as lacunas identificadas. Foi concluso que os objetivos foram alcançados em sua totalidade e que os resultados podem contribuir para o aprimoramento das ferramentas informacionais e com a otimização dos fluxos de informação no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, além de pavimentar caminhos para futuras pesquisas que que trate e aprofundem o tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Leonardo Marcos de. Portal da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da UFRN: um estudo do comportamento informacional na perspectiva da comunidade interna. Orientadora: Dra. Mônica Marques Carvalho Gallotti. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional - comportamento de busca da informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Portal da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da UFRN: um estudo do comportamento informacional na perspectiva da comunidade interna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |