Expansão e interiorização da pós-graduação stricto sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte: avanços, limites e contradições
dc.contributor.advisor | Castro, Alda Maria Duarte Araújo | |
dc.contributor.author | Lobo, Gilneide Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cabral Neto, Antônio | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Barbalho, Maria Goretti Cabral | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, João Ferreira de | |
dc.contributor.referees5 | Andrade, Maria Edgleuma de | |
dc.contributor.referees6 | Souza, Allan Solano | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the process of postgraduate expansion and interiolization stricto sensu of the Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), from 2008 to 2018, placing it in the national postgraduate policy context and identifying the institutional, economic and political factors that were decisive for this expansion. It is based on the principle that, in the context of the globalization and productive restructuring process, education, at all its levels, came to be seen as a vector of economic development and as fundamental element for the insertion of countries in the globalized world. In this context, postgraduate studies assume a central role in government agendas of some countries for being considered the locus of knowledge production. In Brazil, in the 1990s, a reform was implemented in the State, aiming to meet the new capitalism demands, whose technical base assumed, at a world level, the paradigm of flexibility that had as its scope the accumulation of capital. As a result, influenced by international organizations, educational guidelines for higher education have become more flexible through the diversification and differentiation of institutions and the courses offered, with repercussions in all public universities. Thus, it is assumed, as a thesis, that the UERN stricto sensu postgraduate expansion and interiorization policy has been implemented through diversified strategies, such as: teacher training, the consolidation of research groups and public partnerships. However, it has limits and contradictions, both internal and external, which influence the consolidation of graduate studies in the institution. As a theoretical-methodological framework, the approach of historical-dialectical materialism was used, which sought to unveil reality from the perspective of totality, through its multiple determinations. As technical procedures, bibliographic review, document analysis, statistical data analysis and semi-structured interviews were used. This research results show that there has been a significant expansion of postgraduate courses and programs at UERN and this expansion took place beyond the institution's headquarters, reaching other locations in the RN State and promoting the postgraduation studies’ interiorization. However, there is a great expansion of academic master's degrees and a vast concentration of programs classified as concept 3 in the “Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior” (CAPES) evaluation. Even with these conditions, the UERN postgraduation program has contributed to the institution consolidation as a university that articulates the research, teaching and extension tripod, with the masters and doctoral training in different areas of knowledge, in addition to contributing to the social aspects’ improvement in the regions where it is located by promoting the interiorization of this level of education in the state. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetiva analisar o processo de expansão e interiorização da pós-graduação stricto sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) no período de 2008 a 2018, situando-o no contexto da política nacional de pós-graduação e identificando os fatores de ordem institucional, econômica e política que foram determinantes para essa expansão. Partese da premissa de que, no âmbito do processo de globalização e da reestruturação produtiva, a educação, em todos os seus níveis, passou a ser vista como vetor de desenvolvimento econômico e como fundamental para a inserção dos países no mundo globalizado. Nesse contexto, por ser considerada o lócus da produção do conhecimento, a pós-graduação assumiu papel central nas agendas governamentais de alguns países. No Brasil, na década de 1990, foi implementada uma reforma no Estado com vistas a atender às novas exigências do capitalismo, cuja base técnica assumia, em nível mundial, o paradigma da flexibilização, que, por sua vez, tinha como escopo o acúmulo do capital. Em decorrência disso, influenciadas por organismos internacionais, as diretrizes educacionais para a educação superior tornaram-se mais flexíveis por meio da diversificação e diferenciação das instituições e da oferta de cursos, com repercussões em todas as universidades públicas. Dessa forma, assume-se como tese que a política de expansão e interiorização da pós-graduação stricto sensu da UERN vem sendo implementada mediante estratégias diversificadas, como a capacitação docente, a consolidação dos grupos de pesquisa e as parcerias públicas. Todavia, a instituição apresenta limites e contradições internas e externas que influenciam a consolidação da pós-graduação. Como enquadramento teórico-metodológico do estudo utilizou-se o materialismo histórico-dialético, que busca desvelar a realidade na perspectiva da totalidade, por meio de suas múltiplas determinações. Como procedimentos técnicos foram utilizadas a revisão bibliográfica, a análise documental, a análise de dados estatísticos e entrevistas semiestruturadas. Os resultados desta pesquisa evidenciam que houve uma expansão significativa de cursos e programas de pósgraduação na UERN, expansão essa que ocorreu para além do município sede da instituição, chegando a outras localidades do Estado do RN e promovendo a interiorização da pósgraduação. Registra-se, no entanto, uma grande expansão dos mestrados acadêmicos e uma grande concentração de programas classificados como conceito 3 na avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Mesmo nessas condições, a pósgraduação no âmbito da UERN contribuiu para a consolidação da instituição enquanto universidade que articula o tripé “pesquisa, ensino e extensão” com a formação de mestres e doutores em diferentes áreas do conhecimento, além de contribuir com a melhoria de aspectos sociais nas regiões onde está localizada com a promoção da interiorização desse nível de ensino no Estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Gilneide Maria de Oliveira. Expansão e interiorização da pós-graduação stricto sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte: avanços, limites e contradições. Orientador: Alda Maria Duarte Araújo Castro. 2021. 332f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação stricto sensu | pt_BR |
dc.subject | Expansão | pt_BR |
dc.subject | Interiorização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Expansão e interiorização da pós-graduação stricto sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte: avanços, limites e contradições | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |