Uma análise exploratória sobre as percepções de gênero no ambiente acadêmico do CT, ECT, CCET e IMD da UFRN
dc.contributor.advisor | Pereira, Monica Magalhaes | |
dc.contributor.author | Queiroz, Mariana Camila Cesário de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lyrene Fernandes da | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Viviane Brito | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The United Nations (UN) has defined "gender equality" as one of the main goals to change the world, which highlights the importance of studies in this context. In view of this, this paper aims to build an insight into the profile of undergraduate students of the Centro de Tecnologia, Escola de Ciências e Tecnologia, Centro de Ciências Exatas e da Terra and the Instituto Metropole Digital of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, which offer engineering and technology courses. This study has a descriptive character and was based on qualitative and quantitative methods. The specific objectives are: to verify the impact of gender inside the study environment with regard to prejudice and intimidation situations due to the gender of the students of the area; to analyze the profile of the students of the engineering and technology courses at Universidade Federal do Rio Grande do Norte. In this way, the concepts of data science, statistics, and data visualization are used, which allowed the results to be achieved through pre-processing techniques, exploratory analysis, and statistical tests, using the Python programming language and its libraries Pandas, Matplotlib, and Seaborn. With Therefore, it was found that the courses with the highest concentration of women are Textile Engineering and Food Engineering, which has the lowest percentage of women is the Bachelor in Information Technology. In addition, it was concluded that the number of female entrants did not increase in the analyzed period and that at UFRN there is an environment that causes negative impact on the lives of female students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Organização das Nações Unidas (ONU) definiu ”igualdade de gênero” como um dos principais objetivos para mudar o mundo, o que evidencia a importância dos estudos nesse contexto. Frente a isso, este trabalho tem como objetivo analisar a percepção sobre o perfil dos discentes de graduação do Centro de Tecnologia (CT), Escola de Ciência e Tecnologia (ECT), Centro de Ciências Exatas e da Terra (CCET) e Instituto Metrópole Digital (IMD) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), os quais ofertam os cursos de engenharias e tecnologia. Este estudo tem caráter descritivo e baseou-se em métodos quantitativos. Os objetivos específicos são: verificar o impacto do gênero dentro do ambiente de estudo com relação ao preconceito e situações de intimidação devido ao gênero dos discentes da área; analisar o perfil dos discentes dos cursos de engenharias e tecnologia da UFRN. Dessa maneira, são utilizados os conceitos de ciência de dados, estatística e visualização de dados, os quais permitiram alcançar os resultados por meio das técnicas de pré-processamento, análise exploratória e testes estatísticos, através da linguagem de programação Python e suas bibliotecas Pandas, Matplotlib e Seaborn. Com isso, constatou-se que os cursos com maior concentração de mulheres são os de Engenharia Têxtil e de Alimentos, o que possui o menor percentual de mulheres é o Bacharelado em Tecnologia da Informação. Além disso, concluiu-se que o número de ingressantes mulheres não aumentou no período analisado e que na UFRN há um ambiente que causa impacto negativo na vida das estudantes mulheres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Mariana Camila Cesário de. Uma análise exploratória sobre as percepções de gênero no ambiente acadêmico do CT, ECT, CCET e IMD da UFRN. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject | Gênero nas exatas | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Data science | pt_BR |
dc.subject | Gender in exact sciences | pt_BR |
dc.title | Uma análise exploratória sobre as percepções de gênero no ambiente acadêmico do CT, ECT, CCET e IMD da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |