Alterações cognitivas em ratos infectados com Toxoplasma gondii
dc.contributor.advisor: Pereira Júnior, Antônio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Maia, Raquel da Silveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Queiroz, Cláudio Marcos Teixeira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, Nelson Torro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is a protozoan parasite that induces behavioral changes in rodents. The aim of this study was to evaluate the effect of infection by T. gondii during the chronic phase in working memory and impulsivity in rodents as well as the effect of antipsychotics to reverse any behavioral changes resulting from infection. Female Wistar rats (n = 40) were infected with 25 cysts of the strain ME-49 T. gondii after 4 months the animals were subjected to behavioral tests: tolerance to delay gratification, in which the animal must choose between two rewards, a smaller and more immediate, but delayed and the test of spontaneous alternation, in which the animal must use spatial cues to remember previously visited arms. Antipsychotic drugs were intraperitoneally administered during the testing of the behavioral experiments, the antipsychotic is haloperidol (1.5 mg / kg) administered 60 min before the start of the session and the antipsychotic clozapine (2.5 mg / kg) 30 min before. Animals infected with the parasite did not show operating deficits of memory, and motor impairment did not develop, however motor impairment was observed only in animals treated with haloperidol. It was found that administration of clozapine and haloperidol increased the percentage of alternation in infected and control groups in task switching espontânea.Não no distinction between control animals and infected the test of tolerance to delay gratification in relation to the percentage of choices greatest reward, during the pre-training and training, in which there is a delay of 15 s to access the great reward, however it was observed that infected animals prefer the greatest reward, when there is a delay of 30 s when compared to control group. The administration of clozapine possible that infected animals chose the greatest reward in the delay of 30 seconds during the test. These data suggest that infected mice do not exhibit deficits in working memory and that clozapine has therapeutic efficacy in improving cognitive performance of mice infectedeng
dc.description.resumo: O Toxoplasma gondii é um protozoário parasito que induz alterações comportamentais em roedores. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da infecção pelo T.gondii durante a fase crônica na memória operacional e na impulsividade de roedores, bem como o efeito de antipsicóticos em reverter as eventuais alterações comportamentais decorrentes da infecção. Ratos wistar fêmeas (n=40) foram infectadas com 25 cistos da cepa ME-49 do T. gondii, após 4 meses os animais foram submetidos aos testes comportamentais: tolerância ao retardo de gratificação, na qual o animal deve escolher entre duas recompensas, uma menor imediata e uma maior, mas com retardo e o teste de alternância espontânea, na qual o animal deve utilizar pistas espaciais para recordar braços previamente visitados. Os antipsicoticos foram administrados via intraperitoneal durante a fase teste dos experimentos comportamentais, sendo o antipsicótico haloperidol (1,5 mg/kg) administrado 60 min antes do inicio das sessões e o antipsicótico clozapina (2,5 mg/kg) 30 min antes. Os animais infectados com o parasito não apresentaram déficits de memoria operacional, e não desenvolveram prejuízo motor, no entanto foi observado prejuízo motor apenas nos animais tratados com haloperidol. Foi verificado que a administração de clozapina e haloperidol aumentou a porcentagem de alternação em grupos controle e infectado na tarefa de alternância espontânea.Não existe distinção entre animais do grupo controle e infectado no teste de tolerância ao retardo de gratificação em relação a porcentagem de escolhas pela maior recompensa, durante as fases de pré-treinamento e treinamento, no qual existe um retardo de 15 s para o acesso da grande recompensa, no entanto foi verificado que animais infectados preferem a maior recompensa, quando existe um retardo de 30 s quando comparado ao grupo controle. A administração da clozapina possibilitou que os animais infectados escolhessem a maior recompensa, no retardo de 30s na fase teste. Estes dados sugerem que ratos infectados não apresentam déficits de memória operacional e que a clozapina apresenta eficácia terapêutica em melhorar o desempenho cognitivo de ratos infectadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAIA, Raquel da Silveira. Alterações cognitivas em ratos infectados com Toxoplasma gondii. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subjecttoxoplasma gondiipor
dc.subjectimpulsividadepor
dc.subjectantipsicoticospor
dc.subjectmemória operacionalpor
dc.subjecttoxoplasma gondiieng
dc.subjectimpulsivityeng
dc.subjectantipsychoticeng
dc.subjectworking memoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Alterações cognitivas em ratos infectados com Toxoplasma gondiipor
dc.typemaster: Thesispor