Avaliação da qualidade em serviços: um estudo em bares no bairro de candelária (Natal/RN)
dc.contributor.advisor: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.author: Araújo, Filipe Gentil Azevedo de
dc.contributor.referees1: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees2: Leite, Ana Patrícia Rodrigues
dc.contributor.referees3: Feitor, Carlos David Cerqueira
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: This study deals with the evaluation of the quality of services in bars, located in the Candelária district, in the city of Natal/RN. The research question means to answer how customers of bars in the Candelária neighborhood evaluate the services provided by these establishments. Its goal is to identify the characteristics and main factors of the quality of service provision in these bars, also seeking to identify the profile of survey respondents, verify the habits that most influence the choice of a bar to visit and analyze the dimensions of service quality of the bars most valued by patrons. In order to generate the data, a questionnaire was applied in an electronic form, consisting of 24 closed and 2 open questions, which were answered by 225 participants at the time they were at the 18 establishments visited. To perform data analysis, the Likert scale was used, which, according to Appolinário (2007), it serves for the respondent to indicate the degree of agreement or disagreement in relation to a given object. The results indicate that, in general, the customers of bars in the Candelária neighborhood feel very satisfied with the services they provide, that they approve the proximity of some of them and that, in the case of the most valued service, the good attendance is configured as the main factor influencing the choice of certain entertainment places.
dc.description.resumo: Este estudo trata da avaliação da qualidade em serviços de bares, localizados no bairro de Candelária, na cidade de Natal/RN. Sua pergunta de pesquisa busca responder como os clientes de bares do bairro da Candelária avaliam a prestação de serviços desses estabelecimentos. Seu objetivo é identificar as características e os principais fatores da qualidade da prestação de serviços nesses bares, buscando ainda identificar o perfil dos respondentes da pesquisa, verificar os hábitos que mais influenciam a escolha de um bar para frequentar e analisar a dimensões da qualidade do serviço de bar mais valorizados pelos frequentadores. Para que a geração dos dados fosse possível, foi aplicado um questionário em formulário eletrônico, composto por 24 questões fechadas e 2 abertas, o qual foi respondido por 225 participantes no momento em que frequentavam os 18 estabelecimentos visitados. Para realizar as análises dos dados foi utilizada a escala de Likert que, de acordo com Appolinário (2007), serve para o respondente indicar o grau de concordância ou discordância em relação a determinado objeto. Os resultados indicam que, de modo geral, os clientes dos bares do bairro de Candelária se sentem bastante satisfeitos com os serviços prestados por eles, que aprovam a proximidade de alguns desses bares e que, em se tratando do serviço mais valorizado, o bom atendimento se configura no principal fator que influencia na escolha por locais de entretenimento.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Filipe Gentil Azevedo de. Avaliação da qualidade em serviços: um estudo em bares no bairro de Candelária (Natal/RN). 2021. 67f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Prestação de serviços
dc.subject: Análise de qualidade
dc.subject: Escala de Likert
dc.subject: Service provision
dc.subject: Quality analysis
dc.subject: Likert scale
dc.title: Avaliação da qualidade em serviços: um estudo em bares no bairro de candelária (Natal/RN)
dc.title.alternative: Evaluation of the quality in services: a study in bars of candelária neighborhood (Natal/RN)
dc.typebachelor: Thesis