O uso da tecnologia assistiva no processo de inclusão escolar de alunos com deficiência
dc.contributor.advisor | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.author | Oliveira, Halyson Almeida de | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Aldeci Fernandes da | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Ronny Diógenes de | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.description.abstract | This monographic work, entitled "The Use of Assistive Technology in the Process of School Inclusion of Students with Disabilities", is the result of a research guided by the qualitative research approach, which had as an instrument the application of a questionnaire through the Microsoft Forms platform, performed online. The study had the participation of education professionals from a municipal school of Caicó/RN, recognized by the community as an inclusive institution. The research aimed at: identifying assistive technology resources and services which are used in pedagogical practices to meet the specificities of students with disabilities, aiming at the accomplishment of their school inclusion; understanding how assistive technology is being used at the regular school which works under the inclusive education perspective; and describing the contributions of assistive technology for learning and the integral development of people with disabilities in their schooling process. Bibliographically, the work is based on Bersch (2013a); Brasil (2015a); Figueiredo (2013); Galvão Filho (2009); Gil (2002); Lima (2006); Manzini (2006); Medeiros (2019); Vigotsky (1997); among others. The results revealed that teachers use access ramps to sidewalks and buildings; manual magnifiers; boards; adaptations of materials, adapted pedagogical games, magnifiers, screen magnifier, wheelchair, adapts pencils, prostheses, among other AT resources in their pedagogical practices. As for the contributions of AT to the learning and development of people with disabilities, the importance of its use in an inclusive educational environment was addressed, so as to provide students with disabilities the opportunity to develop their skills and competences by means of an active participation in the process of building knowledge and autonomous participation in the school environment and in society. Through the ideas presented here we hope to contribute to raise important reflections on AT, leading to the improvement of pedagogical practices developed for people with disabilities in inclusive educational settings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico, intitulado “O Uso da Tecnologia Assistiva no Processo de Inclusão Escolar de Alunos com Deficiência", é resultado de uma pesquisa pautada pela abordagem qualitativa de pesquisa, que teve como instrumento a realização de um questionário por meio da plataforma Microsoft Forms, realizada de modo on-line. O estudo contou com a participação de profissionais da educação de uma escola da rede municipal de Caicó/RN, reconhecida pela comunidade como uma instituição inclusiva. A pesquisa teve como objetivos: identificar os recursos e serviços da tecnologia assistiva que são utilizados nas práticas pedagógicas para atender às especificidades dos alunos com deficiência, visando a efetivação da sua inclusão escolar; compreender como a tecnologia assistiva está sendo utilizada na escola regular que trabalha na perspectiva da educação inclusiva; e descrever as contribuições da tecnologia assistiva para a aprendizagem e o desenvolvimento integral das pessoas com deficiência em seu processo de escolarização. Bibliograficamente, o trabalho está embasado em Bersch (2013a); Brasil (2015a); Figueiredo (2013); Galvão Filho (2009); Gil (2002); Lima (2006); Manzini (2006); Medeiros (2019); Vigotsky (1997); entre outros. Os resultados revelaram que os professores utilizam rampas de acesso a calçadas e a prédios; lupas manuais; pranchas; adaptações de materiais, jogos pedagógicos adaptados, lupas, ampliador de tela, cadeira de rodas, adapta lápis, próteses, entre outros recursos de TA em suas práticas pedagógicas. Quanto às contribuições da TA para a aprendizagem e desenvolvimento das pessoas com deficiência foi abordada a importância da sua utilização em ambiente educacional inclusivo de modo a oportunizar aos alunos com deficiência o desenvolvimento de suas habilidades e competências por meio da participação ativa no processo de construção do conhecimento e na participação autônoma no ambiente escolar e na sociedade. Por meio das ideias aqui apresentadas espera-se contribuir para suscitar importantes reflexões sobre a TA, conduzindo à melhoria das práticas pedagógicas desenvolvidas para pessoas com deficiência em contextos educacionais inclusivos. | pt_BR |
dc.identifier | 20170101854 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Halyson Almeida de. O uso da tecnologia assistiva no processo de inclusão escolar de alunos com deficiência. Caicó, RN: 2021. 57f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Sala de Recursos Multifuncionais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Assistiva | pt_BR |
dc.title | O uso da tecnologia assistiva no processo de inclusão escolar de alunos com deficiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |