Tendência temporal e distribuição espacial da sífilis gestacional e congênita no Brasil, período de 2008-2018
dc.contributor.advisor: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.author: Santiago, Janmilli da Costa Dantas
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Botelho, Eliã Pinheiro
dc.contributor.referees3: Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do
dc.contributor.referees4: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis has become a public health problem in several regions of the world. Objective: To analyze the temporal trend and spatial distribution of gestational and congenital syphilis in Brazil, from 2008 to 2018. Method: It is a study of different methods. 1) Time series study of the detection rate of gestational syphilis and correlation between socioeconomic and health service variables. Data were extracted from publicly accessible national databases. The Joinpoint Regression software and Pearson's correlation coefficient were used. 2) Ecological study of spatial analysis of the detection rate of gestational syphilis and spatial correlation between socioeconomic variables and health services. Extracted secondary data, aggregated in 482 Immediate Urban Articulation Regions. GeoDa software was used. 3) Ecological study of temporal trends and spatial distribution of the incidence rate of congenital syphilis and spatial correlation between socioeconomic variables and health services. Secondary data extracted. 4) Protocol for a scoping review with the objective of proposing a protocol to identify and map the use of Spatial Analysis as a tool in research on syphilis in the health area. It was based on the Joanna Briggs Institute manual and guided by PRISMA-ScR. Results: The South region showed the greatest trend; while the Midwest, smaller. Correlation detected with the Municipal Human Development Index, illiteracy rate, percentage of primary health care coverage and proportion of doctors, nurses and basic health units per inhabitant. The detection rate of gestational syphilis was unevenly distributed and showed a spatial correlation with the Municipal Human Development Index, percentage of primary care coverage and proportion of physicians per population. The incidence rate of congenital syphilis showed an upward trend and uneven distribution. It showed a spatial correlation with the percentage of individuals with inadequate water supply and sanitation and the percentage of live births with 1 to 3 prenatal consultations. The protocol for the scope review explained the research question, the databases for searches, inclusion and exclusion criteria, data extraction worksheet and the type of data analysis. Final considerations: Investments in health and social policies are necessary to mitigate social vulnerabilities and strengthen primary health care for syphilis control.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis tornou-se um problema de saúde pública em várias regiões no mundo. Objetivo: Analisar a tendência temporal e distribuição espacial da sífilis gestacional e congênita no Brasil, no período de 2008 a 2018. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) Estudo de série temporal da taxa de detecção da sífilis gestacional e correlação entre variáveis socioeconômicas e de serviços de saúde. Os dados foram extraídos de bancos de dados nacionais de acesso público. Utilizou-se o software Joinpoint Regression e o coeficiente de correlação de Pearson. 2) Estudo ecológico de análise espacial da taxa de detecção da sífilis gestacional e correlação espacial entre variáveis socioeconômicas e de serviços de saúde. Extraídos dados secundários, agregados em 482 Regiões Imediatas de Articulação Urbana. Utilizou-se o software GeoDa. 3) Estudo ecológico de tendência temporal e distribuição espacial da taxa de incidência da sífilis congênita e correlação espacial entre variáveis socioeconômicas e de serviços de saúde. Extraídos dados secundários. 4) Protocolo para uma revisão de escopo com o objetivo de identificar e mapear o uso da Análise Espacial como ferramenta em pesquisas sobre sífilis na área da saúde. Baseou-se no manual do Joanna Briggs Institute e no guia PRISMA-ScR. Resultados: A região Sul apresentou a maior tendência; enquanto a Centro-Oeste, menor. Detectada correlação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, taxa de analfabetismo, percentual de cobertura da atenção primária à saúde e proporção de médicos, enfermeiros e unidades básicas de saúde por habitante. A taxa de detecção de sífilis gestacional distribuiu-se desigualmente e mostrou correlação espacial com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, percentual de cobertura da atenção básica e proporção de médicos por habitantes. A taxa de incidência de sífilis congênita mostrou tendência ascendente e distribuíção desigual. Apresentou correlação espacial com o percentual de indivíduos com abastecimento de água e saneamento inadequados e percentual de nascidos vivos com 1 a 3 consultas de pré-natal. O protocolo para a revisão de escopo explicitou a questão de pesquisa, as bases de dados para buscas, critérios de inclusão e exclusão, planilha de extração de dados e o tipo de análise dos dados. Considerações finais: Investimentos em políticas de saúde e sociais são necessárias para mitigar as vulnerabilidades sociais e fortalecer a atenção primária à saúde para o controle da sífilis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Janmilli da Costa Dantas. Tendência temporal e distribuição espacial da sífilis gestacional e congênita no Brasil, período de 2008-2018. Orientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2023. 132f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Estudo ecológico
dc.subject: Política de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Tendência temporal e distribuição espacial da sífilis gestacional e congênita no Brasil, período de 2008-2018
dc.typedoctoral: Thesis