A reconstrução da memória histórica afrodescendente em São Domingos: uma leitura de "O Reino deste Mundo" (1949)
dc.contributor.advisor | Coelho, Rogério Mendes | |
dc.contributor.author | Ferreira, Francisca Janikely de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, André Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Letícia dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | The present work addresses the theme “The Reconstruction of Afro-descendant Historical Memory in Saint-Domingue: A Reading of The Kingdom of This World” (1949), authored by the Cuban essayist Alejo Carpentier. The objective of this study is to analyze, based on the theoretical principles of Afrorealism (2005), how enslaved Afro-descendants reclaim African symbolic memory and restructure the historically informed memory of the African diaspora within the narrative context of the novel The Kingdom of This World (1949), set in the French colony of Saint-Domingue. To achieve this objective, we conducted na exploratory study, as we investigated aspects that have been little explored by literary criticism, such as the Afrorealist current, the concept of the marvelous real, and the historical context of the Haitian Revolution as addressed in Carpentier’s work. The results indicate that the particularities related to the reclamation and restructuring of African memory are presented in the novel through the historical figure of the Mandinga Mackandal, who symbolizes resistance by mobilizing enslaved Afro-descendants in the struggle for freedom. He acts as the main agent of African identity and cultural knowledge that remains alive in the Americas and in the African imaginary. We conclude that the discussions presented fulfill the Afrorealist proposal by rescuing and valuing African memory, which has historically been marginalized and distorted by traditional narratives. | |
dc.description.resumo | O trabalho realizado aborda o tema “A reconstrução da memória histórica afrodescendente em São Domingos: uma leitura de O Reino deste Mundo” (1949) de autoria do ensaísta cubano Alejo Carpentier. O presente trabalho tem por objetivo analisar a partir dos princípios teóricos do afrorealismo (2005) de que maneira os afrodescendentes escravizados reivindicam a memória simbólica africana é reestruturam a memória informada histórica da diáspora africana no contexto narrativo da obra “O Reino deste Mundo” (1949) ambientada na colônia francesa de São Domingos. Para alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa de caráter exploratório, pois investigamos em nosso estudo, particularidades ainda pouco exploradas pela crítica literária, como a corrente afrorrealista, conceito do real maravilhoso e o contexto histórico da revolução haitiana abordados na obra de Carpentier. Os resultados indicam que as particularidades referentes a reinvindicação e reestruturação da memória africana se apresentam no romance por meio da figura histórica do mandinga Mackandal enquanto símbolo de resistência ao mobilizar os afrodescendentes escravizados na busca por liberdade, enquanto principal articulador da identidade africana e saberes culturais que permanecem vivos na américa e imaginário africano. Concluímos que as discussões apresentadas atendem à proposta afrorrealista ao resgatar e valorizar a memória africana que foi historicamente marginalizada e distorcida pelas narrativas tradicionais. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisca Janikely de Lima. A reconstrução da memória histórica afrodescendente em São Domingos: uma leitura de "O Reino deste Mundo" (1949). Orientador: Rogério Mendes Coelho. 2025. 54 f. Monografia (Licenciatura em letras - Língua espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras Língua Espanhola | |
dc.subject | Literatura afro | |
dc.subject | Alejo (1904-1980). O reino deste mundo | |
dc.subject | Afrodescendentes - Memória e história | |
dc.subject | Resistência africana | |
dc.subject | Identidade africana | |
dc.subject | Afrorrealismo | |
dc.subject | Literatura cubana | |
dc.subject | Literatura afro-hispânica | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | A reconstrução da memória histórica afrodescendente em São Domingos: uma leitura de "O Reino deste Mundo" (1949) | |
dc.type | bachelorThesis |