Os desafios e estratégias da gestão escolar durante e após a pandemia da COVID-19: um estudo de caso em uma escola pública do município de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author: Santos, Isis Daiana Dantas dos
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees3: Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: The success of the teaching-learning process in public schools is multifactorial and one of them is found in the performance of school management, which, in order to deal with the various challenges faced, needs to develop strategies aimed at teaching quality. The emergence of the COVID-19 Pandemic both accentuated the problems already faced by public education and created new ones. Faced with this new scenario, school management needed not only to develop new skills, but also to develop new strategies in order to guarantee excellence in the teaching-learning process. In this context, the general objective outlined was to understand the experiences of this school management and, for that, it unfolded into three specific objectives: to identify the main challenges faced by the management team of an EPMN during the COVID-19 Pandemic; to know the difficulties faced by the school management of an EPMN after the pandemic period; to point out the strategies adopted by the management team of an EPMN in facing the challenges during and after the COVID-19 Pandemic. Thus, a case study was developed through descriptive research, with an applied nature and a qualitative approach, in which document analysis and semi-structured interviews were used. The content analysis proposed by Bardin (2011) was applied to the collected data. In order to facilitate understanding, the responses were grouped into the following categories: Challenges faced and Strategies adopted by school management during the Pandemic; Challenges faced and Strategies adopted by school management in the Post-Pandemic period. The results indicated that despite the pandemic scenario and the limited resources that the school had access to, it adopted measures such as: assembly, printing and distribution of activities; active search for students and formation of groups on WhatsApp; alignment of the delivery of basic food baskets made available by the municipal government to the delivery of activities; continuing education of teachers; division of students identifying them by color to reduce the risk of contamination when returning to face-to-face classes. The aforementioned measures were positive.
dc.description.resumo: O sucesso do processo de ensino-aprendizagem nas escolas públicas é multifatorial e um deles encontra-se na atuação da gestão escolar que, objetivando lidar com os diversos desafios enfrentados, necessita elaborar estratégias visando a qualidade do ensino. O surgimento da Pandemia de COVID-19, tanto acentuou os problemas já enfrentados pela educação pública quanto criou novos. Diante desse novo cenário, a gestão escolar necessitou não apenas desenvolver novas competências, mas também elaborar novas estratégias com a finalidade garantir a excelência do processo de ensino-aprendizagem. Neste contexto, o objetivo geral delineado foi o de compreender as experiências por essa gestão escolar e para isso desdobrou-se em três objetivos específicos: identificar os principais desafios enfrentados pela equipe gestora de uma EPMN durante a Pandemia da COVID-19; conhecer as dificuldades enfrentadas pela gestão da escola de uma EPMN após o período pandêmico; apontar as estratégias adotadas pela equipe gestora de uma EPMN no enfrentamento dos desafios durante e pós-Pandemia da COVID-19. Destarte, desenvolveu-se um estudo de caso por meio da pesquisa descritiva, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, em que se fez uso da análise documental e da entrevista semiestruturada. Aplicou-se aos dados coletados a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Com o intuito de facilitar o entendimento, as respostas foram agrupadas nas seguintes categorias: Desafios enfrentados e Estratégias adotadas pela gestão escolar durante a Pandemia; Desafios enfrentados e Estratégias adotadas pela gestão escolar no Pós-Pandemia. Os resultados indicaram que apesar do cenário pandêmico e dos recursos limitados que a escola teve acesso, esta adotou medidas como: montagem, impressão e distribuição de atividades; busca ativa de alunos e formação de grupos no WhatsApp; alinhamento da entrega de cestas básicas disponibilizadas pelo poder público municipal a entrega de atividades; formação continuada de professores; divisão de alunos identificando-os por cores para reduzir o risco de contaminação no retorno às aulas presenciais. As medidas citadas mostraram-se positivas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Isis Daiana Dantas dos. Os desafios e estratégias da gestão escolar durante e após a pandemia da COVID-19: um estudo de caso em uma escola pública do município de Natal/RN. Orientadora: Lucila Moura Ramos Vasconcelos. 2022. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Gestão Escolar
dc.subject: School Management
dc.subject: Pandemia Covid-19
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Desafios na Educação
dc.subject: Challenges in Education
dc.subject: Estratégias na Educação
dc.subject: Strategies in Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Os desafios e estratégias da gestão escolar durante e após a pandemia da COVID-19: um estudo de caso em uma escola pública do município de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis