Produção e caracterização de biofilmes de Aloe vera in natura
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciani Paola Rocha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Rogerson Rodrigues Freire | |
dc.contributor.author | Melo, Paulo Matheus Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Veríssimo , Silvagner Adolpho | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | This is an experimental study, whose objective was to evaluate the obtainment of an Aloe vera biofilm in natura from the aloe vera leaf gel and its physicochemical and antimicrobial characterization. For this, aloe leaves were collected from a domestic plantation in the city of Natal-RN and cut into different thicknesses. The leaves were dehydrated for 48 hours at room temperature and stored in a glass desiccator for the characterizations. Physicochemical characterizations included Fourier Transform Infrared Spectroscopy, X-Ray Diffraction and Scanning Electron Microscopy (FTIR, XRD and SEM, respectively), in addition to antimicrobial testing. The results of the experimental tests suggest that the biofilm of Aloe vera in natura, cultivated in Natal-RN, has physicochemical characteristics similar to the literature. Its structure remained continuous, with no signs of rupture. The antimicrobial test was satisfactory, as it was resistant to S. aureus (gram positive) and E. coli (gram negative) bacteria. However, further studies to improve the dehydration kinetics and to identify and isolate the antimicrobial compounds present in the Aloe vera gel must be carried out. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo experimental, cujo objetivo foi avaliar a obtenção de um biofilme de Aloe vera in natura a partir do gel da folha de babosa e sua caracterização físico-química e antimicrobiana. Para isso, foram coletadas folhas de babosa de uma plantação doméstica na cidade de Natal-RN e cortadas em diferentes espessuras. As folhas foram desidratadas por 48 horas em temperatura ambiente e armazenadas em um dessecador de vidro para as caracterizações. As caracterizações físico-químicas incluíram Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier, Difração de Raio-X e Microscopia Eletrônica de Varredura (FTIR, DRX e MEV, respectivamente), além do teste antimicrobiano. Os resultados dos testes experimentais sugerem que o biofilme de Aloe vera in natura, cultivada em Natal-RN, possui características físico-químicas semelhantes à literatura. Sua estrutura se manteve contínua, sem sinais de ruptura. O teste antimicrobiano foi satisfatório, pois foi resistente às bactérias S. aureus (gram positivas) e E. coli (gram negativas). No entanto, mais estudos para melhorar a cinética de desidratação e identificar e isolar os compostos antimicrobianos presentes no gel de Aloe vera devem ser realizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Paulo Matheus Santos de. Produção e caracterização de biofilmes de Aloe vera in natura. Orientador: Luciani Paola Rocha Cruz Barros. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Aloe vera | pt_BR |
dc.subject | Efeitos medicinais | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Medicinal effects | pt_BR |
dc.subject | Biofilm | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de biofilmes de Aloe vera in natura | pt_BR |
dc.title.alternative | Production and characterization of aloe vera in natura biofilm | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |